В Гааге прошла церемония возложения «Камня мира» из Восточного Казахстана к известному на весь мир Монументу «Глобальное пламя мира». Организованная нашим Посольством в Нидерландах  и международным Фондом "Уорлд Пис Флэйм"  акция приурочена к 25-летию закрытия Семипалатинского полигона. Всемирно известный памятник «Глобальное пламя мира» представляет собой вечный огонь в окружении камней, привезенных из почти 200-от стран и символизирующий вклад каждой из них в дело мира. Каждый из камней уникален, как, например, обломок Берлинской стены или камень с острова Роббен, где известный правозащитник Нельсон Мандела провел в тюрьме многие годы. Отныне и наша страна представлена здесь Камнем из Восточно-Казахстанской области, наиболее пострадавшей от ядерных испытаний, проводившихся на Семипалатинском полигоне.

 

Магжан Ильясов, Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Нидерландах:

Тот процесс, который начался 25 лет назад о решении о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, он является историческим, и он продолжается. Много было сделано нашей страной по ядерному разоружению, и самое главное событие – это членство Казахстана в Совете Безопасности ООН на 2017-2018 годы, где Казахстан будет продолжать свою работу по продвижению безъядерного мира и других инициатив Президента Назарбаева, которые он написал в своем Манифесте «Мир.XXI век». 

 

Ханс Дриссер, Комиссар национальной секции Нидерландов на EXPO-2017:

Сегодняшняя церемония подчеркивает, что Казахстан все больше и больше связан со всем остальным миром. Ваша страна - номер один в списке этого Монумента, потому что Президент Назарбаев 25 лет назад своим решением закрыл Семипалатинский ядерный полигон. Ваша страна очень сильно пострадала от проводимых ранее атомных испытаний. И вклад Казахстана в нераспространение имеет ключевое, решающее значение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии