На юге Казахстана развивают кукурузный кластер. К тому же фермеры намерены привлечь на увеличение посевов кукурузы иностранные инвестиции. Из янтарного зерна в Отырарском районе впервые в Казахстане будут производить альтернативное топливо - биоэтанол. По мнению специалистов, он улучшает свойства топлива и уменьшает выбросы в окружающую среду при его сгорании. Завод в индустриальной зоне будет принимать и хранить до 60 тысяч тонн зерна в год. В новое производство уже инвестировано больше 600 миллионов тенге.

 

АБУТАЛИП УСЕНОВ, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ ПРОИЗВОДСТВА:

Сейчас мы заканчиваем строительство 2 силосов мощностью 10 тысяч тонн. А на втором этапе  в 2017-18 годах  планируем построить еще четыре и наладить производство комбикормов.

 

Свои плантации кукурузы у переработчиков есть, но недостающие объемы зерна они будут закупать у местных фермеров. С ними уже заключены контракты. Они и станут залогом гарантированного сбыта продукции. Как следствие и производство кукурузы в районе в ближайшие пять лет может увеличиться почти в два раза, откроются новые предприятия по ее переработке.

 

ЗУЛЬПЫХАР БЕКБОСЫН, ФЕРМЕР:

В этом году мы планируем собрать по 120 центнеров с гектара. Боялись, что не сможем реализовать. А сейчас здесь строится новый завод, который будет у нас принимать зерно. И теперь на следующий год мы хотим увеличить площадь полей с кукурузой  до 300 гектаров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии