Сербские автомобили марки «Фиат» могут прийти на рынок Казахстана. Белград получил поддержку Астаны в вопросе беспошлинного экспорта этих машин на территорию Евразийского экономического союза. Сербия стала следующей после Польши страной в рабочем графике Президента Нурсултана Назарбаева. К слову, официальный визит в это государство в Восточной Европе - первый в истории двусторонних отношений. Казахстанского лидера встретили со всеми почестями. Борт номер один прибыл в аэропорт в сопровождении сербских военных истребителей, а у трапа главу Казахстана встречал лично президент Сербии ТомислАв Николич.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

Сегодняшняя встреча проходит в период, когда мы отмечаем 25-летие независимости Казахстана и 20-летие с момента установления дипломатических отношений с Сербией. Надеюсь, что это будет способствовать расширению товарооборота, активизации экономического и политического сотрудничества. Мы намерены сотрудничать в области сельского хозяйства, металлургии, строительства, медицины и фармацевтики. Казахстан и Сербия имеют взаимодополняемые экономики, и партнерство может принести выгоду для обеих сторон.

 

Сербия примет участие в выставке ЭКСПО – 2017

 

В ходе переговоров в расширенном формате Нурсултан Назарбаев призвал сербских бизнесменов активнее пользоваться транзитными возможностями Казахстана. Ключевые темы главы государств закрепили в подписанном совместном заявлении.

 

Томислав НИКОЛИЧ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ:

 

Этот визит является историческим, не только потому, что это первый Ваш визит, но и потому что и на этот раз мы достигли договоренностей и получли искренние послания дружбы нашим государствам и народам. И придали мощный импульс конкретизации нашего сотрудничества во всех областях представляющих взаимный интерес.

 

Также в присутствии президентов был подписан договор об участии Сербии в ЭКСПО-2017. Но наибольший пакет парафированных соглашений касался сотрудничества в области права. Казахстан и Сербия теперь будут помогать друг другу в уголовных делах, и передавать осужденных.

 

Официальный визит Нурсултана Назарбаева в Сербию

 

Сельское хозяйство, строительство и машиностроение. Вот три кита, на которых выстраивается товарооборот между Казахстаном и Сербией. Причем европейский вектор развития здесь не считают преградой для контактов евразийских. Более того, этим преимуществом сербы активно пользуются, и предлагают теснее сотрудничать.

 

Владимир МИЛОВАНОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ХОЛДИНГА «ЭНЕРГОПРОЕКТ»:

 

Вы знаете, что Сербия приближается к ЕС. Может быть интересно казахстанским компаниям, чтобы пришли здесь, начинали работу в Сербии, а потом может быть пришли на европейский рынок. Нам тоже очень интересно работать в Казахстане.

 

Куандык БИШИМБАЕВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

 

Договорились, что в ближайшее время пройдет ряд торгово-экономических миссий. Сначала сербских бизнесменов в Казахстан, затем уже казахстанских бизнесменов в Сербию, чтобы уже из первых рук они имели возможность получить информацию о возможностях, познакомиться с контр-партнёрами.

 

Будущее казахстанско-сербских взаимоотношений, Нурсултан Назарбаев обсудил и с Премьер-министром этого европейского государства - Александром Вучичем.

 

А позже президент Казахстана принял участие в церемонии открытия памятника Жамбылу Жабаеву в столице Сербии. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, открытие монумента известному казахскому поэту – знаковое событие, оно происходит в год 170-летия со дня рождения акына. Президент Казахстана предложил провести в ближайшем будущем дни культуры Сербии в Казахстане и дни культуры нашей страны в Белграде.

 

Фото: www.inform.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии