37 миллиардов долларов инвестируют в проект расширения Тенгизского месторождения. Уже сейчас в проектировании объектов завода, строительстве инфраструктурных сооружений и поиске поставщиков оборудования заняты 7 тысяч человек. На «пике» работ число занятых на строительстве достигнет 20 тысяч человек-население небольшого городка. Но новые рабочие места появятся не только в Атырауской области. Проект расширения Тенгизского месторождения даст большой мультипликативный эффект для всей экономики Казахстана.

 

Рзабек АРТЫГАЛИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ:

Только в Мангистауской области предполагается создать 5 тыс. рабочих мест. Это те, кто будет работать над изготовлением модулей сейчас задействуются предприятия в Павлодарской области, с Восточного Казахстана, Алматинский, Западно-Казахстанской областей.

 

В 2022 году годовая добыча нефти на Тенгизском месторождении возрастет с нынешних 26 до 38 миллионов тонн в год. Еще 17 миллионов тонн нефти планируется добывать на морском месторождении Кашаган, эксплуатация которого начнется в этом году. Строительство «дороги» для большой казахстанской нефти завершается, мощности Каспийского трубопровОда, идущего к терминалам на Черном море, возрастут до 67 миллионов тонн нефти в год.

 

 

 

Фото: www.nur.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии