С государственным визитом Польшу посетил Президент Казахстана. Официальную Астану с Варшавой связывают тесные связи - это и двусторонний товарооборот, который по итогам прошлого года превысил миллиард долларов и совместные предприятия. На территории Казахстана работают 200 компаний с польским капиталом.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

Финансовой кризис едва ли пошатнул состояние экономики Польши. Устойчивость экономической структуре придала низкая доля сектора финансовых услуг и высокая развитость малого и среднего бизнеса. К тому же польская экономика зависит от ситуации на мировом рынке в меньше степени, чем другие государства Евросоюза. В Польше развита диверсифицированная промышленность и сельское хозяйство. К этому стремится и Казахстан.

 

Анджей ДУДА, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША:

 

Для польского бизнеса Казахстан пока еще остается нетронутым островом с огромным потенциалом. Да, в Казахстане работают сотни польских предприятий, также и в Польше присутствует казахстанский бизнес. Но экономическому сотрудничеству есть, куда расти. И именно сейчас все может измениться. Польша активно включились в процесс Нового Шелкового пути.

 

Но главный взаимный интерес связан с транзитным потенциалом двух стран. Через территории Казахстана и Польши пролегает самый короткий сухопутный маршрут из Азии в Европу. Это 92% торговых грузов доставляются морем, и лишь 6,5% - железными дорогами. Но и этот объем привлекателен для железнодорожников Казахстана, России, Белоруссии, Польши и Германии. По мнению польских бизнесменов, визит Президента Назарбаева даст новый политический импульс экономическому сотрудничеству - сухопутный маршрут может приносить гораздо больше прибыли всем его участникам.

 

Януш ПЕХОЧИНЬСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬСКО-АЗИАТСКОЙ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ:

 

Наряду с выгодами для наших стран, визит Президента Нурсултана Назарбаева, я думаю, преследует цель улучшения сотрудничества ЕС и ЕАЭС. Этой встречей мы посылаем сигнал - мы хотим мира и сотрудничества. Польша и Казахстан способны это сделать.

 

Фото: www.inform.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии