В Казахстане массово закрываются детские дома. А причина в том, что граждан, желающих стать приемными родителями, в стране больше, чем сирот. Только в Карагандинской области за последние несколько лет закрыли пять таких учреждений. Сейчас в детских домах региона остаются чуть больше одной тысячи детей.

 

Алма КАНТАРБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

 

Если 4-ре года назад выявлялось порядка 600 детей, допустим, которые оставались беспризорными, без присмотра, то сегодня можно сказать, что эта цифра 180 детей.

 

А в Восточном Казахстане закрыли сразу три детских дома. Всего же, за последние шесть лет, свою работу прекратили 11-ть опустевших учреждений, в том числе, школы-интернаты и приюты для несовершеннолетних. В настоящее время, в очереди на усыновление стоят около 2-х тысяч казахстанских семей. Эксперты уверены, желающих стать приемными родителями будет еще больше. Ведь для них упрощают и саму процедуру усыновления, и вводят новые формы семейного устройства, в частности, появились гостевые семьи.

 

Гульмира КУЛЬСАРИЕВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ МОН РК:

 

Если в патронатной семье у нас только одному родителю оплачивается заработная плата, то в приемной семье оплата будет производится обоим родителям. Это будет примерно от 35 до 60 тысяч тенге каждому родителю.

 

Наталья Лигай больше двух лет назад взяла из детдома ребенка. Сегодня женщина вместе с другими матерями, прошедшими через путь усыновления, охотно помогает другим таким же желающим стать родителями.

 

Наталья ЛИГАЙ, ПРИЕМНАЯ МАМА:

 

Чтобы взять ребенка, ты должен, прежде всего, себя, свое сердце очистить, у нас у всех оно внутри все загрязнено, вот чтобы эта шелуха сошла, очистись, а потом уже возьми ребенка, чтобы ты сам был чистый, тебе ребенок не может дать ни любви такой, ни заботы, потому что он сам в этом нуждается, только ты можешь ему восполнить это.

 

С начала года, детские дома покинули больше 800-т детей. Как показывает статистика, если несколько лет назад таких учреждений в стране было около двухсот, то сегодня их осталось больше 140-ка. 

 

Фото: www.jonchase.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии