Овощи, выращенные с применением «зеленых» технологий, созревают быстрее. Поняли это на собственном опыте жители нескольких сел Акмолинской области. В своих садах и огородах в рамках пилотного проекта Программы развития ООН сельчане активно используют капельное орошение, гидрогель, агроволокно и многие другие разработки, позволяющие не только экономить электричество и воду, но и увеличивать свой урожай. По словам местного жителя села Волгодоновка Александра ЖигАло, применение «зеленых» технологий позволяет ему значительно снизить расходы.

 

Александр ЖИГАЛО, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ВОЛГОДОНОВКА:

 

Это экономия очень большая с водой. Капельное орошение – раскатали ленту, под каждый куст идет капля, поливает. А если шланг, вначале воды поступает больше в грядку, а в конце где-то доходит, где-то не доходит. Агроволокно вообще отличная вещь, потому что сорняков нет, прорезается, огурец садится и сбоку полоть ничего не надо уже.

 

Всего в Акмолинской области в рамках проекта поддержали 100 семей. По словам менеджеров программы водосберегающих технологий, еще не все сельчане готовы применять «зеленые» разработки на своих участках. Специально для этого в каждом районе, где реализуется проект, были назначены так называемые «зеленые» капитаны, лидеры помогающие односельчанам на практике оценить пользу новых технологий.

 

Рауан КАБДОЛОВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО «ЗЕЛЕНЫМ» ТЕХНОЛОГИЯМ:

 

Я – «зеленый» капитан этого села, рассказываю людям о пользе «зеленых» технологий. Если раньше в день у нас уходило до 5 тонн воды, то теперь уходит около 3-х. Значительно увеличился и урожай, польза очевидна. Главное – донести это до жителей села, ведь некоторые воспринимают все новое с недоверием. Поэтому, мы, капитаны зеленых технологий, помогаем жителям с внедрением этих разработок, начиная от рассчетов, заканчивая самой установкой.

 

Фото: kaztv.old3.kaztrk.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии