Карим Масимов посетил Мангистаускую область

Карим Масимов посетил Мангистаускую область

С рабочим визитом  Мангистаускую область посетил Премьер-Министр Казахстана. Вначале Карим Масимов ознакомился со строительством порта Курык. В этом году в эксплуатацию должны сдать первую часть нового паромного комплекса.  Через него будет проходить до 4 миллионов тонн грузов в год. Кроме того, после расширения морских ворот Казахстана в северном направлении пропускные мощности порта Актау увеличились на 2,5 миллиона тонн грузов в год. Одним из важных стратегических направлений станет транспортный коридор с Азербайджаном. Запуск нового порта Курык в республике положительно отразится на объемах грузоперевозок между двумя странами. К тому же паромный комплекс в Курыке закончит цепочку транскаспийского коридора из Китая в Европу.

 

Талех ЗИЯДОВ, ГЛАВА ЗАО «БАКИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ»:

- Мы вчера побывали в новом порту Курык. Мы ждем завершения строительства. Потому что Курык очень важен для того, чтобы закончить эту цепочку в транскаспийском коридоре из Китая в Европу.  Как вы знаете Казахстан делает большое дело не только для себя, но и для стран, которые находятся за Каспием и около Казахстана.

 

Аскар МАМИН, ПРЕЗИДЕНТ АО «ҚАЗАҚСТАН ТЕМІР ЖОЛЫ»:

- Буквально вчера вернулся из Китая встречался с компаниями крупными, которые ориентируются на этот коридор. В частности крупнейший морской оператор в мире, который управляет 1140 судами в мире. Это основной объем перевозок между Азией и Европой. Все наши партнеры которые нацелены на развитие транскаспийского коридора и мы видим что это у этого коридора большие перспективы. Поэтому Курык Актау и наши партнеры сегодня несутт большую  работу, которая связана с предстоящим объемами.