Свыше 50% новых проектов ПРООН будут направлены на развитие зеленой экономики в Казахстане. По информации представителей организации, в основном они затрагивают вопросы экологии и устойчивого природопользования. Как и прежде, специалисты намерены повышать энергоэффективность жилых зданий. Для этого задействуют пилотные площадки в Астане, Караганде, Кызылорде и Актау. Часть проектов коснётся использования водной инфраструктуры. По словам экспертов, на территории Казахстана сохранилось большое количество гидротехнических сооружений. Их можно использовать для привлечения инвестиций в регионы, отмечают специалисты.

 

Гульжамал ИСАЕВА, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА ПРООН В КАЗАХСТАНЕ:

 

На примере Актюбинского и Каргалинского водохранилища мы разрабатываем модели комплексного использования данных водохранилищ. Их можно использовать для развития рыбного, прудового и тепличного хозяйства. Также устанавливать мини-ГЭСы для электроснабжения всех перечисленных экономических видов деятельности. Также развивать туризм и рекреацию вокруг данной инфраструктуры.

 

Мунхтуя АЛТАНГЕРЕЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРООН В КАЗАХСТАНЕ:

 

Кроме политической воли Казахстан обладает всеми другими условиями для развития зеленой экономики: это и обширные территории, и богатое биоразнообразие, выгодное географическое положение, а также постоянно увеличивающийся рынок сбыта и влиятельное положение на мировой арене. Многие страны обладают такими же преимуществами и богатствами, но далеко не у всех есть нужные человеческие ресурсы и потенциал. Мы бы хотели отметить, что в Казахстане есть эти человеческие ресурсы. 

 

Фото: strategy2050.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии