Казахстан

Члены кабмина встретились с руководителями промышленных гигантов

27.06.2016 21:02

Члены правительства во главе с премьер-министром посетили Карагандинскую область. С местными властями говорили о самых проблемных вопросах региона. На встрече с руководителями компаний-гигантов обсуждалась горно-металлургическая отрасль.

 

Женис КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

 

По «Ареселор Миттал Темиртау» увеличилась отпускная цена на металл с апреля по июнь текущего года на 35%, что бьет по рентабельности  местных переработчиков и строителей, так как цена на металл занимает примерно 50-60% себестоимости их продукции. Есть вопросы и к неудовлетворительному качеству поставляемого металла заводом, которое несет дополнительные затраты для наших переработчиков.

 

И если у руководителей Арселор Миттал, Евразийской группы, Казахмыса просьб к правительству было много – это и льготы на перевозки, и послабление налогового режима. В ответ премьер-министр попросил их сохранить рабочие места, несмотря на экономические трудности. Особенно актуально это для казахстанской Магнитки. За последние 5 лет штатная численность металлургического завода сократилась на 8 тысяч мест.

 

Социальные вопросы были главным пунктом рабочей поездки кабмина

 

Нужно отметить, что в целом программа рабочей поездки была ориентирована на проблемы социальной сферы. Министры посетили новые лаборатории технического университета, строящийся детский сад и первый за много лет жилой комплекс из панельных многоэтажек. Построены дома из продукции местного завода и собираются по принципу конструктора, что позволяет снизить цену строительства на 15-20%.

 

Тайхан КАЛМАХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. КАРАГАНДЫ:

 

Преимущество его в сроках строительства. Мы этот дом подняли буквально за 4 с половиной месяца. Он энергоэффективный, теплоизоляция предусматривается в самой панели. Энергосберегающие окна.

 

Опыт со строительством крупнопанельных домов в Караганде оказался успешным. Более, того, подрядчик обещает возводить здания еще быстрее, технология уже отработана. В следующем году только в Караганде планируется сдать 1800 квартир. Рабочим визитом только в Карагандинскую область интерес кабмина не ограничится, известно, что министры планируют посетить и другие регионы страны.

 

Фото: bnews.kz

Просмотров: 1077
Поделиться новостью
Новости партнеров
Loading...