Казахстан

В силу вступил закон о получении прав без обучения в автошколе

08.06.2016 20:24

Казахстанцы смогут получать водительские удостоверения категорий А, А1, В, В1 буквально за 2 часа. В силу вступил закон, разрешающий гражданам проходить экзамены на получение прав без обучения в автошколах. Теперь будущим водителям достаточно лишь прийти в спецЦОН с удостоверением личности и, через 2 часа сесть за руль авто. Для этого нужно пройти здесь же медосмотр и успешно сдать теоретический и практический экзамены.

 

Ерлан ШУРЕНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦОН ДИРЕКЦИИ «ЦОН»:

 

Внедрен принцип экстерриториальности, то есть независимо от места вашего проживания, при обращении в спецЦОН вы можете поменять водительское удостоверение или получить новое. Теоретический экзамен состоит из 40 вопросов, если получает 32 положительных ответа, он допускается к сдаче практического задания. На автоматизированной площадке, на специализированном автотранспорте, без какого-либо человеческого фактора, кандидат в водители должен пройти 12 упражнений.

Несмотря на, казалось бы, теперь облегченную процедуру получения прав, практический экзамен остается главным камнем преткновения автолюбителей. По словам инструктора спецЦОНа Багдата Ахметова, даже опытным водителям редко удается сдать этот тест с первого раза. Навыки управления автомобилем здесь оценивает специальная компьютерная программа. За каждое нарушение – выезд за стоп-линию, проезд на запрещающий знак, превышение скорости - тут же снимается по 20 баллов. Разрешены лишь 100 штрафных баллов. Если курсант допускает большее количество ошибок, ему придется пересдавать экзамен.

 

Багдат АХМЕТОВ, ИНСТРУКТОР:

 

Мы здесь вмешаться никак не можем. На результаты ничем не можем повлиять. Нарушил – компьютер сам отнимает баллы, даже элементарно поворотники сам считывает. Онлайн-камера, некоторые говорят: «Вы садитесь за руль», у нас онлайн-камера стоит, никто за руль не может сесть, ничего подсказать. Элементарно, мы при движении говорим: «Вот упражнение, параллельная парковка, выполняй». Пока он не выполнит, мы проехать не можем этот элемент. Если мы один элемент пропускаем, нас компьютер автоматически дисквалифицирует.

 

Кстати, казахстанцы не все оценили удобство нововведения – получить права, не тратя времени и средств на обучение в автошколах.

 

Мое мнение, что все равно чему-то нужно учиться, какие-то азы, чтобы сесть за руль, получить права, нужно каким-то азам все равно научить. В практике я согласен, родители научат, по теории, по правилам все равно нужны какие-то азы.

 

Я считаю, что учиться самому и учиться в школе – две разные вещи. Чтобы стать полноценным участником дорожного движения, непременно нужно учиться в школе. Инструктор обучит правильным практическим навыкам – а это вопрос безопасности.

 

Насколько удобно? Со стороны времени. Например я сама работаю, для меня, когда я получала права, мне было очень даже неудобно, мне надо было отпроситься, ехать сдавать теорию, потом ехать сдавать практику на автодром. А потом уже ждать, когда я получу удостоверение. А здесь – очень удобно, сдаешь теорию, сдаешь практику.

 

Фото: alashainasy.kz

Просмотров: 2358
Поделиться новостью
Новости партнеров
Loading...