Казахстан

В декабре на Кашагане добудут 35 тысяч тонн нефти

06.06.2016 16:18

В декабре будет запущена добыча нефти на Кашагане. На отчетной встречи с населением прогнозы по работе месторождения озвучил министр энергетики. По данным Каната Бозумбаева, первоначальный объем составит 35 тысяч тонн нефти. А пока, до запуска Кашагана, основная добыча в этом году придется на месторождения Тенгиз – почти 27 миллионов тонн и Карачаганак – более 11,5 миллионов тонн. В ближайшее время будет решен вопрос финансирования расширения этих проектов. Планируется увеличить добычу черного золота уже в ближайшие годы.

 

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

 

В настоящее время рассматривается концепция дальнейшего развития Карачаганака с наращиванием объема закачки газа на месторождение для продления  периода стабильной добычи жидких углеводоровов. Совместно с подрядчиком проводится оптимизация концепции с целью максимального увеличения доходов страны. Решение по проекту расширения Карачаганака предполагается в 2017-м году, ввод в эксплуатацию новых объектов – в 2022-м году.

 

70 населенных пунктов будут газифицированы до 2018-го года

 

О планах дальнейшей газификации страны также шла речь. Так, до 2018-го года еще 70 населенных пунктов Западно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областей обеспечат газом. Большие надежды возлагаются и на газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент.

 

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

 

В рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития построена и эксплуатируется линейная часть газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент. Этот проект после полного завершения с учетом строительства компрессорной станции в 2017-м году позволят газифицировать около 600 населенных пунктов в южных областях страны. Кроме того, это открывает возможности экспорта газа в Китай. 

 

Фото: www.nwww.newstop.kz

Просмотров: 1510
Поделиться новостью
Новости партнеров
Loading...