Новые правила торговли квотами на выбросы парниковых газов внедрят в Казахстане. Как стало известно сегодня на конференции по развитию углеродного рынка в Астане, в республике планируют отказаться от предыдущей практики, когда выдача квот происходила на основе отчетов природопользователей. К примеру, учитывался показатель за последние 2 года и от него отнимался необходимый резерв снижения. Теперь расчет будут вести по усредненным коэффициентам выбросов предприятий.

 

Гульмира СЕРГАЗИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Я считаю, что этот подход более открытый и справедливый. Определяется усредненный коэффициент, который согласно формуле дает определенный расчёт по определению объема квот. Есть стандарты стран ОЭСР, где, например, прописано, сколько на производство одной тонны стали или одной тонны чугуна должно быть потрачено электричества или сколько должно быть выбросов CO2.

 

Напомним, что в Казахстане торговля квотами приостановлена до 2018 года. Это связано с тем, что в настоящее время идет процесс совершенствования законодательства в данной сфере. 

 

 

 

Фото: rus.err.ee

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии