Около 100 проектов в области ВИЭ планируют запустить к 2020 году - Kazakh TV

Порядка 48 проектов в области возобновляемых источников энергии запущено в Казахстане. Еще около 100 планируется реализовать к 2020 году. Об этом стало известно на первом саммите по вопросам развития альтернативной энергетики. Как отметил министр энергетики республики Канат Бозумбаев, Казахстан поставил перед собой задачу довести долю ВИЭ до 50% к 2050 году. И первым шагом на этом пути станет достижение к 2020 трехпроцентного содержания «чистой электроэнергии» в общем энергетическом балансе. Он также сообщил, что для развития данного направления в стране начнут проводить аукционы.

 

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ КАЗАХСТАН:

Сначала государство сделает карту, на которую нанесет где и что, какие источники, какой мощности должны быть с точки зрения природно-климатических условий и с точки зрения устойчивости энергосистемы и пропускных способностей сети. Это будет в общем доступе. Это мы до конца года сделаем. Затем мы поэтапно начнем объявлять аукционы на закупку электроэнергии в этих регионах. Те компании, которые будут побеждать, будут давать рыночную цену.

 

Между тем, Казахстан намерен укреплять сотрудничество по развитию альтернативной энергетики с Европейским союзом. Отметим, что в прошлом году наша страна подписала с ЕС соглашение о расширенном партнерстве. Одна из глав документа посвящена именно возобновляемым источникам энергии. Страны будут взаимодействовать в рамках совершенствования законодательной базы в данной сфере, обмениваться статистическими данными и реализовывать совместные проекты.

 

Траян ХРИСТЕА, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕС В КАЗАХСТАНЕ:

Уже есть открытая возможность для Казахстана участвовать в программе «Горизонт-2020». Суть в том, что съезжаются люди, которые работают в институтах, исследователи, ученые, которые создают конкретные проекты. Они участвуют на основе тендера. Если проект действительно конкурентоспособен, Евросоюз профинансирует.

 

Также в рамках проведения выставки «ЭКСПО-2017» в Казахстане планируется провести международный конкурс стартапов в области возобновляемых источников энергии.  Как отмечают в Минэнерго, для этого предполагается привлечь ведущие нефтяные компании мира, которые внесут свой вклад в развитие отрасли.

 

 

 

Фото: www.newstop.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии