К реализации масштабного проекта по расширению добычи нефти готовятся в Казахстане. Осуществляться он будет компанией «Тенгизшевройл», стоимость его  составит 35 млрд. долларов. К слову, аналогичный проект на 6 млрд. уже осуществляется  на Карачаганакском месторождении в Западно-Казахстанской области. Совокупно будет открыто свыше 30 тысяч новых рабочих мест. Об этом стало известно на совещании по вопросам казахстанского содержания с участием министра энергетики Каната Бозумбаева. Руководитель ведомства побывал на месторождении Карачаганак и поставил ряд задач перед компаниями-недропользователями. Одно из них - включить в тендерные процедуры требования, которые будут стимулировать создание совместных с казахстанским бизнесом предприятий.

 

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

 

Проектирования вопросы, вопросы инжиниринга, вопросы  монтажа, эти все работы должны осуществляться совместными предприятиями. Где кадры, в основном, казахстанские, но технологии западные, которые соответствуют таким высоким требованиям, которые должны применяться при разработках данных месторождений.

 

Марат КАРИМОВ,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «КАРАЧАГАНАК ПЕТРОЛИУМ ОПЕРЕЙТИНГ Б.В»:

 

В базе данных поставщиков нашей компании, зарегистрированы 3700 подрядных компаний в Республики Казахстан. В текущем году мы также планируем увеличивать объемы Казахстанского содержания. И если говорить о планах, то мы пытаемся где-то 50% добиться в текущем году.

 

Фото: www.oilcareer.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии