Казахстанские стартап-проекты в сфере биотехнологий приносят первые результаты

Казахстанские стартап-проекты в сфере биотехнологий приносят первые результаты

Казахстанские стартап-проекты в сфере биотехнологий приносят первые результаты. Так, производимая в Казахстане регенеративная косметика на основе стволовых клеток уже нашла спрос на украинском рынке. По словам ученого-генетика Болата Султанкулова, отечественный рынок биотехнологий только начинает развиваться, и очень важно для развития стартапов в этой сфере привлекать частные инвестиции.

 

Болат СУЛТАНКУЛОВ,  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

У частных инвесторов во-первых есть интерес, есть административные ресурсы, инфраструктура, они с нами делятся опытом и помогают нам понимать как ведется бизнес в Казахстане. Вместе с ними мы справляемся с проблемами. Бизнес, особенно наукоемкий бизнес, он требует времени. Все сразу не делается, люди должны подготовиться, прийти, эмоционально и интеллектуально осознать что это за продукт.

 

Своим опытом по развитию бизнеса в сфере биотехнологий поделились ученые-стартаперы на площадке Astana Business Campus при Назарбаев Университете. Они рассказали об основных тенденциях в мире биотехнологий. По словам Дамель Мектепбаевой, немало возможностей для развития бизнеса в этой сфере представляет персонализированная медицина. К примеру, производство биосенсоров, позволяющих получать данные о состоянии здоровья человека в режиме онлайн.

 

Дамель МЕКТЕПБАЕВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

Мы очень стараемся соответствовать мировой науке, соответствовать трендам, которые развиваются, и это именно биосенсоры. Они активно вошли в мир зарубежный, и я думаю что через какое-то время у нас тоже все будут ходить с биосенсорами, вещь нужная. К нам, на наш рынок, в нашу жизнь они придут однозначно.

 

 


Фото: newskaz.ru