Интерес к предстоящей выставке ЭКСПО-2017 проявляет мировое научное сообщество. Накануне японская компания выразила желание представить на выставке в Астане сверхпроводники электротока. Однако наиболее подходящей, организаторы ЭКСПО-2017,  видят разработку казахстанских ученых. В Назарбаев-университете удалось создать собственную уникальную технологию экологичных аккумуляторов. По словам профессора и разработчика ноу-хау, применение этих устройств, не просто повышает эффективность электроэнергетики, но и открывает возможности для реализации других, более уникальных проектов: от производства медицинских томографов до поездов на магнитной подушке. Проект нашего соотечественника уже вызвал интерес зарубежных коллег на международной конференции в Японии.

 

Жумабай БАКЕНОВ, ПРОФЕССОР НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА, ПРЕЗИДЕНТ ИНСТИТУТА БАТАРЕЙ:  

Компания «SuperOX Japan» они занимаются сверхпроводниками. Это тоже передача электричества, и производство электричества. Мы сейчас обсуждаем возможность создания совместного проекта, где будут использоваться их материалы и наши аккумуляторы. Нужно заводить стартапы в Казахстан.

 

Сергей ЛИ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

Если удастся  сейчас в ближайшие 2-3 года, над чем мы работаем, стартовать какой-то крупный проект, хотя бы один с использованием этих материалов: на транспорте, в ускорителе, в энергетике  и так далее, то это даст очень сильный толчок для развития всей отрасли.

 

Ученые уверяют, что страны, имеющие собственное производство сверхпроводниковых наноматериалов, способны осуществить самые амбициозные индустриальные и инфраструктурные проекты. А наладив параллельно производство аккумуляторов  нового поколения – появится возможность полностью отказаться от импортных батарей. Без которых, к слову, сегодня не работает ни одно современное устройство. 

 

 

 

Фото: forbes.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии