Казахстанский парламент пополнится девятью депутатами от Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня в столице завершились выборы мажилисменов от АНК. Два с половиной часа голосовали члены консультативно-совещательного органа. По данным горизбиркома, участие приняли 372 избирателя. Отдал свой голос и глава государства Нурсултан Назарбаев. Он отметил высокую значимость данных выборов для страны.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

Ассамблея от имени 100 этносов делегирует своих 9 депутатов, которые должны защищать интересы всех, такого нигде в мире нет. Наблюдатели всего мира говорили об этом, что это уникальный опыт, который надо распространять. 962 этнических объединения на местах, во всех областях дома Дружбы, есть возможность молодежи, детям не забывать свой язык, свою культуру, историю этим и обогащаемся. Я, пользуясь случаем, хочу сказать вам огромное спасибо. Сделать Казахстан удобным для всех домом это наша с вами задача. Это в наших руках.

 

Для победы на выборах кандидатам нужно было преодолеть 50 %-ый порог. В числе тех, кому это удалось – депутаты Мажилиса последнего созыва Роман Ким, Ахмет Мурадов и Юрий Тимощенко, а также руководители этнокультурных объединений - Наринэ Микаелян, Шаймардан Нурумов и Шакир Хахазов. Кроме того, в список вошли председатель правления газеты "Егеменді Қазақстан" Сауытбек Абдрахманов, заместитель министра внутренних дел Владимир Божко и директор Дома учеников и юношей Кызылорды Наталья Жумадильдаева.

 

Любовь НИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АНК РК:

 

Это абсолютно справедливые выборы, абсолютно прозрачные. Мы всегда к этому относимся очень ответственно. Всегда делаем тщательный отбор. Сначала каждый в своем этнокультурном объединении, потом совет Ассамблеи. Потом наступает день голосования. Я хочу сказать, что мы, Ассамблея народа Казахстана, хотим проголосовать за мир и согласие.

 

В Ассамблее отмечают, на новоизбранных возложены серьезные задачи. Тем более, что депутаты от АНК не связаны партийными установками, и могут эффективно взаимодействовать со всеми фракциями по различным вопросам.

 

Александр ДЕДЕРЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ НЕМЦЕВ КАЗАХСТАНА:

 

5 институциональных реформ и 4-ая из них – гражданская индентичность, основанная на главенствующей роли Ассамблеи народа Казахстана. Я полагаю, что 9 депутатов от АНК будут активно участвовать в достижении этой программной цели. Не только решение проблем сохранения языка, традиций, культуры, но и, конечно, участие в делах гражданского общества, общеполитические цели, общегражданские инициативы.

 

Фото: otyrar.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии