Добыча нефти на «Кашагане» начнется в ранее установленные сроки. Глава компании «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев отметил, что запуск нефтяного проекта запланирован уже на октябрь. В целом, все работы по месторождению идут в соответствии с графиком. Отметим, добыча нефти на Кашагане началась три года назад, но из-за утечки газа была приостановлена.  

 

Сауат МЫНБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО НК «КАЗМУНАЙГАЗ»:

Я могу единственно сказать, что критерием достижения коммерческой добычи является 75 тысяч баррелей в сутки, а каким темпом будет выходить - любое новое производство, я имею в виду запуск, не простой вопрос, мне трудно говорить, какой вклад Кашаган сделает за период ноябрь-декабрь.

 

Между тем, Мынбаев отметил, что осенью завершается строительство компрессорной станции газопровОда «Бейнеу-Бозой-Шымкент». К слову, еще в прошлом году была сдана линейная часть проекта. Это позволило Казахстану отказаться от импорта узбекского газа. Запуск «Бейнеу-Бозой-Шымкент», по прогнозам нацкомпании, обеспечит полную независимость топлива юга страны. Также появится возможность экспортировать газ в Китай с 2017 года.

 

 

 

Фото: 365info.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии