Нурсултан Назарбаев посетил объекты промышленной и социальной сферы региона - Kazakh TV

Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Павлодарскую область. В регионе он посетил ряд объектов промышленной и социальной сферы. В частности, он побывал в новом центре нефрологии и эфферентной терапии, специализирующемся на оказании полной медицинской помощи пациентам с почечной недостаточностью. Государство поддерживает развитие медицины даже в эти непростые времена.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

За прошедшие годы по всему Казахстану было построено 1300 объектов здравоохранения. Благодаря этому за 10 лет средняя продолжительность жизни увеличилась до 72 лет. Несмотря на кризис с 1 января мы подняли зарплату медицинским работникам на 28%. Очень важно, что данный центр построен при помощи государственно-частного партнерства. Я поддерживаю это направление. Необходимые условия для работы создаются, а врачам следует поднимать свою квалификацию, чтобы трудиться на благо людей.

 

А вот предприятие по выпуску нефтяного кокса. Его построили и запустили в рамках карты индустриализации в декабре прошлого года на территории специальной экономической зоны. Нефтяной кокс раньше экспортировали из Поднебесной. Его используют для изготовления анодных блоков, без которого не обойдется выплавка металла. Основной потребитель углерода Казахстанский электролизный завод. Теперь в Павлодарском регионе создан промышленный кластер по производству металла.

 

Нагашбек АУБАКИРОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПО ПРОКАЛКЕ НЕФТЯНОГО КОКСА:

 

Производственная мощность нашего завода — 205 тысяч тонн прокаленного нефтяного кокса в год, из них где-то 50% мы будем направлять казахстанскому потребителю. Остальные 50% будут уходить на экспорт, на рынок Китая и России. Первая продукция уже получена, в количестве около 7-8 тысяч тонн, из них одна тысяча тонн уже направлена и поставлена на Электролизный завод, где идет пробное испытание нашей продукции и подписан контракт на реализацию трех тысяч тонн нефтяного кокса в адрес компании «Русал», Россия.

 

За сырьем далеко ездить не приходится. Его поставляют прямо с Павлодарского нефтехимического завода, который расположен неподалеку. На этом складе хранится десятисуточный запас для непрерывного производства.

 

Иван ФЕДОРОВ, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ:

 

Мы выпускаем марки кокса четырех марок в зависимости от действительной плотности этот тот показатель, который характеризует качество прокаленного кокса и направление его применения при получении алюминия.

 

В своих поездках глава государства всегда находит время, чтобы пообщаться с молодежью. Вот и в этот раз Нурсултан Назарбаев посетил Павлодарский государственный педагогический институт. В городе созданы все возможности, чтобы получить качественное высшее образование. Четыре высших учебных заведения принимают студентов со всего Казахстана.

 

Нургали АРШАБЕКОВ, РЕКТОР ПАВЛОДАРСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА:

 

Здесь проживают в первую очередь у нас дети сироты, дети из многодетных семей и социально уязвимых слоев. Они проживают здесь бесплатно. Основной принцип это именно те, кто хорошо учится, имеет возможность показать себя. Мы никого не ограничиваем. В принципе мы на 100% обеспечены проживанием, потому что у нас есть еще второй Дом студентов.

 

Рабочий визит главы государства в Павлодарскую область продолжится в четверг. Ожидается, что Нурсултан Назарбаев примет участие в форуме трудовых коллективов, а также посетит ряд объектов.

 

Фото: i-news.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии