МСХ РК: Казахстанские производители мяса должны заместить импорт России и Китая

МСХ РК: Казахстанские производители мяса должны заместить импорт России и Китая

Казахстанские производители мяса планируют увеличить объемы экспорта в Россию и Китай. Как отметила на первом международном форуме мясной отрасли «Kazmeat Astana» вице-министр Минсельхоза, сегодня соседние государства импортируют более миллиона тонн говядины, и эту нишу должны занять отечественные бизнесмены. К слову, по данным Гульмиры Исаевой, в прошлом году в Российскую Федерацию Казахстан экспортировал более 16 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. Также вице-министр отметила, что в Китае были внедрены новые стандарты пищевой безопасности. В этом отношении казахстанские естественные пастбища находятся в выгодном положении. К слову, на форуме отечественные аграрии и китайская транснациональная  корпорация подписали меморандум о строительстве мясокомбината в Восточном Казахстане. Планируется, что он будет перерабатывать 17 тысяч тонн баранины и говядины в год.

 

Максут БАКТЫБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЯСНОГО СОЮЗА КАЗАХСТАНА:         

 

Сейчас экспорт в основном идет в Российскую Федерацию. В РФ объем импорта за прошлый год составил 500 тысяч тонн говядины. Очень большой спрос замечается в Беларуси. В основном они покупают полутушье. Мы смотрим на нишу Китая. В последнее время есть договоренности с Ираном по поставкам. кредиты, частные инвестиции, примерно 300 миллиардов тенге.

 

Отметим, что в форуме участвуют около 300 гостей из Китая, Канады, Италии, Новой Зеландии и Турции. Им представили экспортный потенциал нашей страны. Кроме того, здесь проходят двусторонние встречи, где предприниматели могут заключить новые сделки.     

 

Фото: pip33.ru