Ученые развивают органическое земледелие в Костанае

Ученые развивают органическое земледелие в Костанае

Учёные костанайского НИИ сельского хозяйства впервые промышленным способом получили органически чистую продукцию в местных климатических условиях. Специалисты-аграрии говорят, что составляющие успеха новой технологии – выверенные севообороты, правильно подобранные сорта и методы защиты растений, которые исключают «химию».

 

Темирлан АКСАГОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КОСТАНАЙСКОГО НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

 

Благодаря применяемой нами технологии органического земледелия мы получили за три года исследований полностью органически чистый продукт зерна пшеницы, а также другой продукции.

 

Урожайность пшеницы оказалась в полтора раза выше среднеобластного. Кстати, технология позволит отказаться и от дорогостоящих препаратов, а их приходилось закупать за рубежом. Все три года учёные НИИ брали пробы почвы и растений, чтобы выяснить остаточный уровень пестицидов.

 

Полученное «чистым» способом зерно соответствует техническим требованиям, предъявляемым к пшенице первого класса. Пока в регионе десять агрофирм используют элементы органической технологии. По закону, который вступит в силу нынешней весной, такая продукция должна иметь особую маркировку. 

 

Фото: www.arnapress.kz