С 8-ым Марта женщин-военнослужащих поздравили в главном командовании Национальной гвардии. Специально для представительниц прекрасной половины мужчины подготовили праздничный концерт. На сегодняшний день в рядах Нацгвардии служат более 2 тысяч женщин, из них около 300 – офицеры. Среди них и майор Нур Рысакова, заместитель главного редактора печатных изданий Национальной гвардии. Она  прошла путь от рядового солдата до старшего офицера. Признается: военная служба и ее устав внесли свои изменения в становление характера.

 

Нур РЫСАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РК, МАЙОР:

 

Самое главное, это строгая дисциплина, конечно, это все расставляет по полочкам, и в семейной жизни, и на работе тоже. Лояльность – только в канун 8 Марта. В остальное время мы точно такие же военнослужащие, как военнослужащие-мужчины.

 

Женщины в «мужских» профессиях

 

В современном мире понятие «традиционно мужская профессия» постепенно уходит в прошлое. Сегодня представительницы слабой половины человечества  наравне с мужчинами работают в самых различных сферах, и в то же время остаются настоящими женщинами – красивыми, чуткими, образцовыми матерями и женами. Как, например, Бактыгуль Кистаубаева, мать троих детей, работающая крановщицей. В этой необычной для женщины профессии Бактыгуль уже 3 года, причем выбрала ее она сама. Прошла специальные курсы и устроилась в строительную компанию. Ежедневно Бактыгуль взбирается на 40-метровую высоту и поднимает грузы весом до 6 тонн.

 

Бактыгуль КИСТАУБАЕВА, ОПЕРАТОР КРАНА:

 

Изначально я работала маляром по фасадным работам. Пребывание на высоте мне понравилось, так я и стала крановщицей. Поначалу, родные и друзья удивлялись и даже отговаривали, ведь порой даже мужчины боятся работать на кране. Но для меня - это очень интересно и даже весело, конечно, вначале было страшно, но теперь я привыкла.

 

Почти 40% женщин Казахстана занимаются бизнесом

 

Стирается граница между полами и в бизнесе. Предпринимательство, считавшееся раньше только мужским занятием, становится все более популярным среди женщин. В Казахстане, по данным НПП «Атамекен» насчитывается, более 650 тысяч бизнес-вумен, а это около 40% всех женщин страны. Приоритетными сферами для отечественных бизнес-леди становятся частное детское образование и медицина. Вот и предпринимательница Айгерим Шалбасова вместе с мужем открыла стоматологическую клинику, и при этом успешно совмещает карьеру и семью.

 

Айгерим ШАЛБАСОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА:

 

Семья… Работа для женщины – это семья в первую очередь. Приходится совмещать. У меня есть муж, вместе с ним мы работаем, вместе с ним открывали. Он врач, стоматолог-имплантолог, в каких-то вопросах он компетентен, в каких-то я, совместная работа.

 

Бывают случаи, когда на выбор профессии жены влияет муж. Так, единственная в Казахстане женщина-дрессировщица львов, стала укротительницей не по своей воле. 11 лет назад Тунгалаг Осельбаева поддалась уговорам мужа и вместе с ним стала заниматься дрессурой хищников. Теперь Тунгалаг вместе с сыном свои рабочие дни проводит на манеже.

 

Тунгалаг ОСЕЛЬБАЕВА, ДРЕССИРОВЩИЦА ЛЬВОВ:

 

Мы должны друг другу доверять, животные нам и мы животным. Для этого нужно постоянно, и днем и ночью находится возле них, кормить, ухаживать за ними, если приболели, то лечить, в общем больше времени нужно проводить с ними. Я женщина, они чувствуют что женский пол, относятся к этому более лояльно, мягко. Если в работе бывают какие-то острые моменты, конфликтные ситуации, я как женщина должна сглаживать эти ситуации, помягче успокоить.

 

Уже завтра все эти милые укротительницы мужских профессий отпразднуют самый женский праздник. Решительные и такие смелые в обычной жизни в международный женский день будут ждать особенного внимания и заботы в свой адрес от самых близких и дорогих людей. 

 

Фото: www.e-news.su

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии