В Восточно-Казахстанской области сообщают об угрозе схода лавин

В Восточно-Казахстанской области сообщают об угрозе схода лавин. С весенним потеплением в зону риска попали 7 населенных пунктов региона  и 262 километра горных трасс. Сейчас там дежурят спасатели. На опасных участках смонтированы  и восстановлены больше полутора тысяч снегозадерживающих щитов. Только за один день специалисты «Казаселезащиты» провели 6 профилактических взрывов, спустив с высокогорий почти 10 тысяч кубометров талого снега. Работать в этом режиме службы ЧС планируют до мая.

 

Есимхан БАТИБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ  ФИЛИАЛА ГУ «КАЗСЕЛЕЗАЩИТА»:

Планируем еще около 10-15 профилактических спусков именно в тех местах, где сбор населения, лыжные трассы, базы отдыха, населенные пункты. В населенных пунктах нельзя проводить спуск, там проводим устные собеседования с населением, уводим от лавиноопасных участков.

 

А в двух поселках Коянды и Караоткель Акмолинской области к весенним паводкам готовы. Об этом заверяют местные власти. В поселке Караоткель противопаводковые работы начались еще ранней осенью. Здесь пришлось не только расширить и укрепить берега реки Козыкош, но и значительно углубить её дно.  Также построили защитную дамбу. Всего на участке протяженностью более 7 километров последние два месяца работали десятки экскаваторов, Камазов и бульдозеров. Стоимость этих работ порядка 47 миллионов тенге, но ни одного бюджетного тенге на это не потрачено. Вся работа выполнена в рамках государственно-частного партнерства. В другом поселке Целиноградского района - Талапкер продолжает работать спецтехника. Экскаваторы, бульдозеры едва ли не в круглосуточном режиме укрепляют и расширяют берега Ишима.

 

Нуртуган МУЗАМЕЛОВ, АКИМ ТАЛАПКЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Сейчас занимается расширением русла реки села Талапкер до конца села Кожымукан, потому что это является задержкой для пропуска воды Ишима. В ноябре были продела работы по укреплению дамб, в районе 7 массива, вдоль села Талапкер, до концы села Кожымукан, вдоль трассы, Астана – Екатеринбург, трасса Астана – Атбасар прорыли каналы.

 

 

 

Фото: news.caravan.kz