Сегодня в Казахстане впервые отмечают День Благодарности. Этот праздник неслучайно утвержден указом главы государства 1 марта. Именно в первый день весны 1995 года по инициативе Нурсултана Назарбаева создана Ассамблея народа Казахстана.

 

Напомним, Президент предложил отмечать в республике День Благодарности на XXII сессии АНК. Он отметил, что этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу. Нурсултан Назарбаев напомнил, что в начале XX века в Казахстан прибыло более миллиона переселенцев из России, Украины и Беларуси, в 30-е годы прошлого века во время коллективизации в нашу страну были сосланы 250 тысяч раскулаченных крестьян. При сталинском режиме депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народа северного Кавказа, и около 100 тысяч корейских семей из Дальнего востока. По словам Нурсултана Назарбаева, было бы справедливым ежегодно отмечать эту дату, как День благодарности всех этносов друг другу и к казахам, принявшим на своей земле в непростое время людей разных национальностей, как родных.

 

Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности

 

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественных мероприятиях в Астане, посвященных Дню благодарности. В торжественной речи Президент Казахстана призвал соотечественников выразить благодарность предкам, которые сохранили эту землю. Выступление главы государства собрались послушать представители различных этнокультурных объединений. Это особенно символично. Сейчас когда в мире обострились военные конфликты, царит миграционный хаос важно сохранить мир и согласие в стране, заявил президент.

 

В столичной школе присоединились к празднованию Дня Благодарности

 

К празднованию присоединилась и международная школа-лицей «NurOrda». Здесь специально для школьников и учителей в фойе поставили стенд, на который каждый желающий может приклеить стикер со словами благодарности. Кроме того, учителя и администрация школы подготовили специальные «спасибо-пирожные», которые раздали своим ученикам.

 

Мехмет ДЖЕЛАЛ ДЖАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ «NURORDA»:

 

В течение всего дня ученики будут дарить учителям стикеры с благодарностью. Учителям, получившим больше всех стикеров, школа подарит специальные подарки. Я думаю, это прекрасный праздник, возможность лишний раз сказать «спасибо» друзьям, родным и близким.

 

Флешмоб в честь дня Благодарности прошел на столичном вокзале

 

Отпраздновали новый праздник и студенты-активисты. Более 100 учащихся колледжа транспорта и коммуникаций устроили флешмоб прямо в здании столичного вокзала. Ребята станцевали зажигательный танец под казахские песни.

 

В Костанае новый праздник решили отметить по-особенному. Здесь проходит выставка книг по истории этносов, где горожане могут увидеть семейные реликвии представителей разных национальностей.

 

А еще сегодня костанайцы будут делать добрые дела. Идею милосердия воплощают в жизнь организаторы благотворительного обеда для детей-инвалидов и детей из малоимущих семей. Обед приготовили представители таджикского и узбекского национально-культурных центров.

 

Сегодня помогают нуждающимся и в поликлиниках города – здесь  проводят день открытых дверей.

 

Потомки депортированных народов сегодня с гордостью говорят: «Мы родом из Казахстана»

 

Потомки репрессированных и депортированных народов,  чье детство прошло на казахской земле, сегодня с гордостью говорят: «Мы родом из Казахстана». Вспоминая о Родине, они отмечают главные черты казахского национального характера - особый казахстанский дух, широту души, гостеприимство и готовность помочь в трудные времена. И в любом уголке Земли они с теплотой и благодарностью вспоминают нашу страну.

 

Ирина КАРАБУЛАТОВА, АКАДЕМИК РАЕН:

 

Тогда добровольно-принудительно отправляли на освоение целины и залежных земель, и паспорт вручали уже по месту прибытия.  Мама рассказывала, что когда выехали из Украины, и приехали в Казахстан, уже сады цвели, но ехали в теплушках, и голова промерзала  от холода.  Казахи их сразу же разобрали, укутали и относились как к своим детям. Гостеприимство, связанное с тем, что  в Казахстане с одной стороны народа мало, а с другой стороны,  огромные расстояния, и это придает огромную ценность каждой человеческой жизни независимо от национальности.

 

О казахстанском духе - широте души и готовности помочь в трудную минуту, вспоминает и Назим Надиров. Его отец был сослан из Азербайджана в Казахстан в 1937-ом.  Казахи делились последней лепешкой - такие воспоминания хранятся в памяти Назима Надирова.

 

Назим НАДИРОВ, ВОСТОКОВЕД, МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР:

 

Они говорили, благодаря гостеприимству казахского народа, мы выжили. Потому что так бы не выжили. Я всегда слышал только позитивное. Иначе бы я и не занимался и не благодарил всю жизнь и казахскую музыку, издавая об этом. Была помощь, все помогали,  и мама всегда говорила, и папа всегда говорил, они говорили по-казахски. Образование, которое я получил в средней школе имени Сатая Ерубаева, оказалось совершенно не хуже, мягко выражаясь, чем у тех, кто получал в Москве образование. В силу того, что оказались кадры, сосланные, депортированные, поэтому немецкий там преподавали немцы, литературу из Питера учительница Вавилон у нас был. 


Фото: inform.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии