Работа в любой стране Евразийского экономического союза без потери пенсионных взносов. Страны-участницы согласовывают Договор о пенсионном обеспечении. По этому документу Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан будут гарантировать  отчисление пенсионных взносов не только своим гражданам.

 

Планируется, что с 2018 года работодатель будет осуществлять ежемесячные отчисления в размере 5% за работника. Остальные 10% от своего дохода работник выплатит сам, согласно пенсионному законодательству Казахстана. 

 

Михаил САГДИЕВ, ДИРЕКТОР ТОО "ЭКОЛОС":

Мне кажется, когда человек импортирует свои умения на территорию другой страны и получает за это деньги в качестве отчислений и пенсионные в том числе, -  это очень позитивный шаг.

 

Договор о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС сейчас проходит стадию согласования  во всех странах-участницах.

 

Светлана ЖАКУПОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Казахстанцы, выезжая за пределы РК в Россию, в Беларусь, в Киргизию, в Армению, в любую страну, они будут иметь право на пенсионное обеспечение на тех условиях, что и гос-во-трудоустройство. В случае если человек прибыл с РФ, осуществлял трудовую деятельность, у него есть пенсионные накопления, то эти накопления будут экспортироваться в страну проживания по достижению пенсионного возраста по нашему законодательству.

 

За последние годы трудовая миграция между странами ЕАЭС возросла. Если в 2012 в Казахстане работали 128 граждан Беларуси и почти 5 тысяч россиян, то в 2014  - уже более 9 тысяч нерезидентов. А вот казахстанцев в России, Беларуси и  Армении  год назад трудилось более 70 тысяч человек.

 

 

 

Фото: www.mzsr.gov.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии