В этом году в Алматы очередники получат 2900 квартир

В этом году в Алматы очередники получат 2900 квартир

2900 квартир по госпрограммам в этом году получат очередники в Алматы - на 100 больше, чем в прошлом. Как отметил на брифинге в СЦК аким города, в очереди на сегодняшний день стоят более 25 тысяч человек. Решаются в Алматы и другие важные социальные проблемы. По словам градоначальника, ежемесячно алматинцы платили от 27 до 38 тысяч тенге за питание в детсадах. Для субсидирования части этих расходов из местного бюджета планируется выделить 3 миллиарда тенге. Таким образом, размер оплаты за питание для алматинских родителей составит 15 тысяч. Средствами из бюджета будут охвачены более 17 тысяч детей, преимущественно из уязвимых слоев населения. Также просубсидируют из местного бюджета цены на хлеб для этих социальных групп. На это будет выделено 60 миллионов тенге. Прокомментировал Бауыржан Байбек и вопрос о нашумевшей системе электронной платы за проезд «Оңай». Напомним, после ее введения в общественном транспорте была отменена оплата наличными и проездные.

 

Бауыржан БАЙБЕК, АКИМ ГОРОДА АЛМАТЫ:

Завтра на маслихате, если депутаты поддержат, мы примем такое решение, что будут восстановлены проездные билеты. До 7 лет дети бесплатно ездят, дети школьного возраста – 1000 тенге, пенсионеры – 2000 тенге, причем в этой категории не было многодетных матерей, дается скидка 50%, которые будут субсидироваться из местного бюджета, и 2000 тенге для многодетных матерей. Плюс 3000 тенге для студентов. Самое важное – мы ранее не охвачивали инвалидов, инвалиды 1,2 группы, ветераны ВОВ и люди, приравненные к ним – бесплатный проезд в городе. Это обойдется бюджету местному в немаленькую сумму.

 

Рассказал градоначальник и об экономической ситуации в городе. Так, на сегодяшний день в Алматы сосредоточено 15% всех малых и средних предприятий Казахстана. Таким образом, в МСБ заняты каждый 6-ой из 10-ти алматинцев. Только за прошлый год доля валового регионального продукта города составила 5-ую часть всего ВВП страны, а доходы в республиканский бюджет превысили триллион 363 миллиарда тенге. Объем производства промышленной продукции составил более шестисот сорока шести миллиардов тенге. Кроме того, в этом году в Алматы будут сданы еще 10 объектов индустриализации на 38 миллиардов тенге.

 

Бауыржан БАЙБЕК, АКИМ ГОРОДА АЛМАТЫ:

Помимо этого в городе развивается индустиральная зона в Алатауском районе, у нас много присоединенных территорий. За последние 5 лет территория города выросла в 2 раза. Поэтому нам важно создавать рабочие места. И в Алатауском районе сегодня утверждены 39 производств на сумму свыше 311 миллиардов тенге.

 

Активным ходом идет строительство объектов  «Универсиады-2017». На сегодняшний день уже закончено подведение газоснабжения Ледовой арены на 3 тысячи мест, запущены каток и тренировочный бассейн большой Ледовой Арены на 12 тысяч человек.