Нацбанк не ожидает сильного падения тенге - Kazakh TV

Сильного падения тенге в ближайшее время Национальный банк не ожидает. Все самые негативные сценарии мирового рынка уже реализованы, - заявил на пресс-конференции в Алматы глава регулятора. Так, за 2 года цена нефти снизилась со 110 до 28 долларов за баррель. Поэтому Нацбанк продолжит и дальше придерживаться политики плавающего обменного курса тенге.

 

Данияр АКИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

То есть мы уже потеряли 82 доллара с каждого барреля нефти, что привело к падению экспорта в 2 раза и трехкратному сокращению поступающей от него валютной выручки. В случае снижения цен на нефть с 30 до 20 долларов за баррель наши потери составляют всего 10 долларов с барреля, что не приведет к кардинальному сокращению валютной выручки, способной повлиять на баланс на валютном рынке.

 

Глава Нацбанка так же сообщил, что с нового года изменились ставки вознаграждения по депозитам для физических лиц - как тенговым, так и валютным.

 

Данияр АКИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

Казахстанским фондом гарантирования депозитов принято решение об  установлении с 1 января 2016 года максимального размера ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте в размере 14%, по депозитам в иностранной валюте – в размере 2%. Это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге, и защитить накопления наших граждан. 

 

 

Фото: newskaz.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии