Эксперты Казахстанского института стратегических исследований считают обоснованным решение президента о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса и проведении досрочных выборов в нижнюю палату. В целом, для реализации 5 институциональных реформ нужна обновленная сила, говорят в КИСИ.

 

Анна ГУСАРОВА, ЭКСПЕРТ КИСИ:

Подписание указа о проведении внеочередных парламентских выборов является единственно правильным вариантом развития ситуации, поскольку процедура была соблюдена, глава государства провел большие, длительные консультации с председателями мажилиса и сената, премьер-министром и главой конституционного совета. Поэтому с юридической и законодательной точки зрения вся процедура была полностью соблюдена.

 

Мадина НУРГАЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КИСИ В АЛМАТЫ:

Было учтено мнение экспертного сообщества, широкой общественности, суммируя все вышеизложенные факты, можно говорить о том, что решение о проведении внеочередных парламентских выборов - это достаточно смелый и ответственный шаг и проявление политической воли президента. На новый состав парламента возлагаются огромные надежды, ложится большой груз ответственности и расчет на то, что новые люди, которые будут в составе парламента, смогут использовать новые инструменты, механизмы, шаги для реализации Плана Нации «100 конкретных шагов.

 

 

 

Фото: 24.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии