Выборы в Мажилис Парламента состоятся 20 марта 2016 года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о  досрочном прекращении полномочий депутатов пятого созыва, и обратился к казахстанцам. Глава государства объяснил, почему он поддержал инициативу депутатов и фактически обозначил цели и задачи на ближайший и непростой период. 

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

Правительству парламента в данной ситуации надо работать собранно, принимать оперативные меры, которые возникают перед нами почти каждый день. Нашему народу как всегда нужно объединиться и давать отпор при необходимости законодательно надо будет любым возможным провокациям в это сложное время и тем, кто будет пытаться политизировать, искать виновных в ухудшении ситуации. Еще раз хочу сказать, что это глобальный мировой кризис, на который ни одна страна, а тем боле Казахстан не мог повлиять. Поэтому нам всем надо сплотиться и помогать друг другу.  Убежден, что обновление представителей власти – в интересах страны и народа. Политические партии должны выдвинуть, грамотных, деловых, преданных интересам страны, кандидатов, которые способны понять задачи сегодняшней повестки дня. Обращаюсь ко всем казахстанцам, трудовым коллективам представителям бизнеса, к молодежи, ветеранам всем слоям общества, поддержать мое решение, продиктованное временем.

 

Карим МАСИМОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

Нурсултан Абишевич, в соответствии с вашим поручением внутри правительства совместно с вашей администрацией, с акимами областей с бизнес-сообществом были проведены соответствующие консультации, был проведен совет по экономической политике для того, чтобы адаптировать все экономические процессы в соответствии с текущей ситуацией. Мы уверены, что все ваши поручения для того, чтобы удержать экономическую ситуацию и подготовить план по переходу на новые рельсы будет исполнен.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

Прокуратура должна следить повсеместно, чтобы соблюдался порядок,  конституционный который у нас есть.

 

Игорь Рогов: проведение досрочных выборов полностью соответствует нормам Конституции

 

После обращения Главы государства председатель Конституционного совета Игорь Рогов дал оценку легитимности принятого Президентом решения.

 

Игорь РОГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА:

 

Президент в соответствии статьи 63 конституций Республики Казахстан провел консультаций с председателями палат парламента, с премьер-министром а так же с председателям конституционного совета. И принятая им решение о досрочном прекращение полномочий депутатов мажилиса парламента и назначение выборов депутатов является абсолютно конституционным и соответствует законодательству Республики Казахстана.

 

Фото: www.24.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии