Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин  пригласил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Саммит Большой Двадцатки, который пройдет в сентябре этого года в КНР. Об этом сообщил Чрезвычайный и полномочный Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй на международной конференции «Один пояс – один путь».

 

Чжан ХАНЬХУЭЙ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ КНР В КАЗАХСТАНЕ:

 

Это очень важное мероприятие. Только на этом уровне  мы можем ориентироваться на дальнейшие сотрудничество наших отношений.

 

В два раза увеличится сумма казахстанско-китайских проектов

 

На форуме также обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. По словам экспертов Поднебесной, Казахстан открывает для китайских товаров рынки Европейского Союза по маршруту «Западная Европа – Западный Китай». Отметим, КНР стала первой страной, которая открыла нашей республике выход к океану через международный морской порт Ляньюньгань.   Кроме того, сумма казахстанско-китайских совместных проектов в этом году увеличится до рекордных $50-ти млрд. Напомним, в прошлом году реализовано 52 проекта на сумму больше $24 млрд. Это совместные предприятия в транспортной, нефтегазовой, строительной сферах, в металлургии, машиностроении, энергетики и в нефтегазовом секторе.

 

Чжан ХАНЬХУЭЙ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ КНР В КАЗАХСТАНЕ:

 

Общая сумма договоров и соглашений о намерении сотрудничества составляет около $50 млрд. За нашу историю развития отношений не было такого бума экономического сотрудничества. В этом году самая главная задача – реализация этих проектов, которые будут приносить и вашему, и нашему народу пользу. 

 

Фото: erkindik.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии