Производители СКО экспортируют свою продукцию в Россию

Производители СКО экспортируют свою продукцию в Россию

Северо-Казахстанская область налаживает экспорт в приграничные регионы. Как отметил на брифинге аким области Ерик Султанов, инфляционное таргетирование тенге позволило северо-казахстанским предпринимателям вернуть традиционные рынки в Российской Федерации. Сегодня мясомолочная продукция СКО востребована в Челябинской и Новосибирской областях России. Кроме того, Султанов напомнил, что недавно в Петропавловске открылся завод по производству сухих завтраков, который также вышел на экспорт. В планах у предприятия не менее 50% своей продукции продавать на территории России. В области началось и строительство сахарного завода. В целом, по данным акима, в настоящее время рынок Северно-Казахстанской области на 80% заполнен продуктами отечественного производства.

 

Ерик СУЛТАНОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В октябре 2014 года в России произошел обвал рубля. Это, конечно, сразу же оказало огромное давление на наш рынок. При этом, говорят, что 80% продуктов зашло на рынок. Нет, наши предприниматели были готовы к этому, снизили цены, поэтому мы удержались на плаву. Более того, я вам скажу, что по ряду продуктов, к примеру, по производству молока мы поднялись на 6,5%, по производству яиц - на 11%. Это говорит о том, что мы конкурентоспособны.

 

Между тем, Султанов отметил, что сегодня стоимость основных продовольственных товаров находится под контролем. Для сдерживания роста цен в области создан  стабилизационный фонд. Каждый день проводится мониторинг по тридцати трем наименованиям продуктов. Также налажены прямые поставки местной продукции в торговые сети без посредников и подписаны меморандумы о реализации социально- значимых продуктов.

 

 

 

Фото: nur.kz