Основными странами-инвесторами Казахстана являются Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Швейцария и Китай, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберта Рау.


«Основными странами-инвесторами являются Нидерланды ($59,6 млрд), США ($22,1 млрд), Швейцария ($13,5 млрд), Китай ($12,9 млрд), Франция ($11,4 млрд), Великобритания ($11,2 млрд), Российская Федерация ($9,3 млрд)», – сообщил А. Рау на запрос агентства КазТАГ.


Так, по данным Национального банка РК, за период с 2005 года по первый квартал 2015 года в экономику Казахстана привлечено $212 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). При этом 61,3% из них, или $129,9 млрд, привлечены за годы реализации программы индустриализации.


«За указанный период объем ПИИ распределился по отраслям следующим образом. В профессиональную, научную и техническую деятельность было привлечено $77,7 млрд, что составило 36,7% от всех привлеченных ПИИ (из них $68,5 млрд было направлено на деятельность по проведению геологической разведки и изысканий). В горнодобывающую промышленность было привлечено $57 млрд, или 27% от общего объема ПИИ (из которых на добычу сырой нефти и природного газа было направлено $46 млрд, или 81% от общего объема ПИИ в горнодобывающий сектор)», – уточнил А. Рау.


При этом в обрабатывающую промышленность было привлечено $24,4 млрд, что составило 11,5% от всех привлеченных инвестиций за указанный период (из них $19,2 млрд было направлено в металлургическую промышленность).


«В целом с 2005 года объемы ПИИ в обрабатывающую промышленность увеличились в 11 раз (с $346 млн в 2005 году до $3,7 млрд в 2014 году). При этом 75% ($18,3 млрд) ПИИ в обрабатывающий сектор было привлечено за годы реализации программы индустриализации. На оптовую и розничную торговлю пришлось 8,6% от общего объема ПИИ, или $18 млрд», – подчеркнул вице-министр по инвестициям и развитию РК.


В частности, по данным А. Рау, с 2010 года реализован 221 проект на сумму $16,8 млрд. в следующих отраслях: машиностроение, горно-металлургический комплекс, металлургия, недропользование, транспортная инфраструктура, фармацевтическая промышленность, легкая промышленность, нефтепереработка и развитие инфраструктуры нефтегазового сектора, строительная индустрия и производство строительных материалов, химическая промышленность, энергетика и возобновляемые источники энергии,передает Деловой Казахстан.


Вместе с тем встает вопрос, в какие сроки и при каких условиях будут возвращены инвесторам их средства, вложенные в различные отрасли экономики Казахстана, общий объем которых составляет $212 млрд с 2005 года по первый квартал 2015 года, и до какого периода растянут срок возврата инвестиций, из каких средств они будут возвращены, «требует раскрытия коммерческой информации нерезидентов (компаний или организаций)».


«Министерство, являясь государственным органом, не вправе вмешиваться в деятельность частных компаний. В целом министерство в рамках своей деятельности ведет работу по улучшению инвестиционного климата страны и привлечению иностранных инвесторов», – отметил вице-министр по инвестициям и развитию РК.


«Министерство по инвестициям и развитию РК в рамках своей компетенции осуществляет руководство в сфере государственной инвестиционной политики и политики поддержки инвестиций», – напомнил А. Рау.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии