Белоснежные юрты на знаменитой поляне – ставке Абылай Хана. Этноаул, раскинувшийся на территории национального парка Бурабай, стал местом притяжения для казахстанцев и иностранных туристов. Первый этнофестиваль «Атадан қалған асыл мұра» позволил собравшимся перенестись на несколько веков назад, во времена древних номадов и проникнуться кочевой культурой казахского народа. В юртах по обычаю принимали гостей, молодежь участвовала в спортивных национальных играх, а представители старшего поколения продемонстрировали старинные обряды «Беташар» и «Тұсау кесу», «Босаға майлау» и «Бес құда». По мнению организаторов, такие мероприятия играют большую роль в сохранении самобытной казахской кульуры, ее популяризации среди молодежи, и безусловно – в развитии этнотуризма.

ТАТЬЯНА КОШМАН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЕНУ ИМЕНИ Л.ГУМИЛЕВА:

- Сохранение и популяризация национальной культуры очень важны. Здесь мы видим огромное количество детей, праздник объединяет и народы в целом, и Казахстан. Я думаю, что в сегодняшнем мире в рамках программы «Рухани жаңғыру» проведение таких этнокультурных праздников очень важно. Он объединяет, он показывает богатство всей казахстанской культуры.

МАНФРЕД МЕЦГЕР БУШОР, ЭКСПЕРТ /ГЕРМАНИЯ/:

- Я впервые в Казахстане. Очень поражен национальной многогранной  культурой. Особенно восхищен казахской одеждой, орнаментом, музыкой, гостеприимством. Я распробовал разные блюда, мне понравилась ваша кухня.

Импровизированный этноаул воссоздали и в Павлодарской области. Жители и гости села Шарбакты смогли совершить путешествие по страницам истории. Помимо национальных танцев и игр им показали различные виды народно-прикладных ремесел. В прежние времена секретам мастерства по изготовлению текемета, алаша и сырмақ каждая казахская девушка обучалась с раннего детства. Не было равных мастерицам и в искусстве валяния войлока. Все нюансы народно-прикладного творчества продемонстрировали на мероприятии организаторы. Так они намерены привлекать внимание к возрождению ремесел.

АЙМЕРЕКЕ СМАИЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Этнокультурный форум стал прекрасной возможностью, чтобы поделиться секретами ремесленного мастерства. Это редкие и почти полузабытые техники рукодельного искусства. Например, с технологией изготовления и оформления «алаша» сегодня знакомы немногие. Мы можем показать и научить этому.

Богатая и самобытная казахская культура – достояние республики. Развитие этнотуризма, говорят эксперты, позволит максимально популяризировать уникальные обычаи и традиции народа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии