Редкие книги XIII и XIV веков представили на выставке в Таразе

«Письменные ценности Великой степи» - редкие книги XIII и XIV веков представили на выставке в Таразе. Уникальную коллекцию трудов Ходжи Ахмета Ясави и его учеников-последователей привезли из Туркестана. Здесь также можно увидеть редчайшие фотографии мавзолея выдающегося тюркского мыслителя и других исторических мест священной земли. Экспозиция организована в рамках программы «Рухани жаңғыру». 

АННА КРОКОШЕВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕГО ТАРАЗА»:

- Книги в основном написаны рукописно, арабской графикой, куфическим стилем. Это очень редчайшее письмо, которым пользовались именно в Средней Азии в период средневековья. Эти книги сохранились именно в фондах мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, куда приносили долгое время люди. Собирали эти коллекции музейные сотрудники.

А в Восточном Казахстане подрастающее поколение знакомят с историко-культурным наследием в театрализованной форме. В областной детско-юношеской библиотеке ученикам рассказали о балбалах. Каменные свидетели истории обнаружены археологами на территории региона. Четыре из них расположены около мавзолея Козы-Корпеш и Баян-Сулу и включены в список 100 священных мест Казахстана. 

ГУЛЬНАР КАДЫРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:

- Конечно эта тема, очень интересная, неизведанная еще. Многих интересует, откуда же произошло слово «Балбал». Оно имеет множество разъяснений.  У нас в Казахстане берет начало от тюркского слова Баба – это предок или отец.

РОЗА АУТКАНОВА, РАБОТНИК БИБЛИОТЕКИ:

– К этому мероприятию мы приурочили и книжную выставку. В представленных книгах и журналах рассказывается об этих каменных изваяниях. Особенность этой выставки в том, что здесь же можно увидеть и сами балбалы. Они словно стражи, хранящие тайны Великой степи.

Новые знания и открытия. Активное участие в проектах по возрождению национальной культуры принимает подрастающее поколение. Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности – основная цель программы «Рухани жаңғыру».