Научная экспедиция «По следам предков» провела исследования в США

Научная экспедиция «По следам предков» провела исследования в США. Собрав обширный материал в Лос-Анжелесе, ученые побывали в городах Пейдж и Флаг-стафф штата Аризона. Главная цель ученых - изучить теорию о том, что некоторые американские индейцы пришли на континент с территории современного Алтая. Речь идет о племени Навахо, которое считается вторым по величине в Северной Америке.

КАЙЛТОН БЕНАЛЛИ, ЖИТЕЛЬ Г. ПЕЙДЖ /США/:

- Мы едим конское мясо, выращиваем овец и используем их шерсть. Уважение к родителям и взрослым – один из главных законов для каждого из нас. 

Эксперты планируют сравнить генетические образцы Кайлтона с ДНК потомков жителей Алтая. Результаты анализов будут известные в ближайшие месяцы. Исследователи также посетили музей города Пейдж. Они изучили повседневную жизнь навахо и пришли к выводу, что у наших народов - много общего.

САПАР ИСКАКОВ РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

В плане быта у нас очень много общего с представителями племени навахо. Форма их жилища очень схожа с казахской юртой. Только мы покрываем стены войлоком, изготовленным из шерсти овец. А они строят жилище из дерева. Передняя часть дома смотрит также как и у нас, на восток. Наши предки всегда располагали дверь к востоку, считая, что солнечный свет, попадая в жилище, приносит удачу.

Члены экспедиции изучили и каньон Уолнат около города Флаг-стафф, где в XIV веке жили древние индейцы. Убежищем им служили каменные пещеры. Сегодня же здесь расположился самый посещаемый национальный парк. По словам ученых, дальнейшие исследования позволят выявить немало новых научных фактов.