Воспитание и образование

Патриотизм начинается с любви к родному краю, родной земли. Досконально узнать историю своей малой родины можно в этнографических музеях. Их планируют открыть при учебных заведениях Северного Казахстана. Самый старейший из 200 уже действующих, расположен  при Соколовской средней школе. 45 лет назад его открыл отец Натальи Огневой. Уникальную экспозицию Виктор Акимович собирал до глубокой старости. Охотно помогали и школьники. Сегодня его дело продолжает дочь Наталья. Руководитель музея знает историю каждого экспоната.

НАТАЛЬЯ ОГНЕВАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ:

- Они приносили в наш музей всё, что хранилось в их сараях, на чердаках. И до сих пор к нам в музей поступают экспонаты, которые извлекаются из огородов во время копки. Часто наши детки несут маленькую копеечку, медальку, они понимают, что её нельзя выбросить, её нужно обязательно в музей.

В четырех экспозиционных залах хранятся порядка пяти тысяч экспонатов. Большинство из них – иконы, самовары, жернова, которые использовали жители Соколовки. Немало здесь и действительно раритетных вещей прошлых столетий. Среди посетителей – школьники всего района. В музее они проводят свободное время, изучая историю региона. 

АЛИШЕР АМАНГЕЛЬДИНОВ, УЧЕНИК:

– Конечно, здесь очень интересно. Мы можем познавать здесь историю нашего села, историю нашей страны. Все, что здесь я узнал, я стараюсь рассказать знакомым, близким людям, друзьям, другим ученикам школы. Мне здесь очень нравится. Я провожу в музее много времени. Потому что мне важно знать историю своего края. Это мой долг.

Южно-Казахстанская область также заинтересована в развитии музейного дела. Учитель истории Махажан Оспанов при сельской школе Сузакского района создал краеведческий музей. В нем собрано более тысячи семисот экспонатов. Посмотреть на уникальные реликвии приезжают даже иностранцы. По словам педагога, музей задуман для того, чтобы дети изучали историю и культуру родного края не только по учебникам, но и могли увидеть и даже - прикоснуться к старинным вещам.

МАХАЖАН ОСПАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Земля, где мы живём историческая. Мы должны это знать. Должны знать историю нашего народа, края, страны. Для этого всё и собрано. Ещё много экспонатов предстоит собрать. Будем расширять наш музей.

До конца года в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» подобные музеи появятся во всех школах страны.