80-летний юбилей Абиша Кекилбаева предложили отпраздновать под эгидой ТЮРКСОЙ

80-летний юбилей Абиша Кекилбаева предложили отпраздновать под эгидой ТЮРКСОЙ

Мангистау – священная земля. Уникальный край с бесценным историко-культурным наследием. Здесь расположены места захоронения более 300 святых. О богатой истории региона расскажет новая книга, выпущенная в рамках программы «Рухани жаңғыру». Издание представлено на четырех языках: казахском, русском, английском и китайском.

ЕРАЛЫ ТУГЖАНОВ, АКИМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

– К нам приезжают иностранные туристы. В прошлый раз приехало 270 человек из семи государств. И никто из них не поехал на море. Все поспешили посетить наши священные места. В течение 10 дней они с большим интересом изучали сакральные объекты Мангистауской области. Поэтому наше подрастающее поколение должно гордиться своей историей и должны знать сакральные места родной земли.

Музеем под открытым небом назвал Мангистау видный общественный деятель, писатель Абиш Кекилбаев. Его 80-летний юбилей в следующем году предложено отпраздновать под эгидой ТЮРКСОЙ как общее для всего тюркского мира событие. Также на родине писателя планируется открыть специальный центр. А в средних школах области уже преподают предмет «Абиштану». В 15 учебных заведениях открыты кабинеты, которые носят имя знаменитого земляка.

ДИНА КУЛМИХАНОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ:

– Наш кабинет открыт в рамках программы президента Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру». Здесь ученики смогут развивать свои творческие способности. В этом кабинете ребята смогут не только узнать много нового, но и выработать лидерские качества.

КЛАРА ЖУМАБАЙКЫЗЫ, СУПРУГА АБИША КЕКИЛЬБАЕВА:

– Открытие нового кабинета – очень хорошее начинание. Глядя на эти фотографии, можно узнать с кем Абиш Кекилбаев встречался, с кем общался, с кем был друзьями. Меня также очень радует, что сюда приходит много школьников. Пусть дети не теряют свою любознательность и интерес к знаниям.

С помощью мобильного приложения можно узнать историю каждой фотографии, размещенной на стенде. Также школьники могут пользоваться услугами электронной библиотеки и читать произведения Абиша Кекилбаева, используя смартфоны.