В Казахстане расширяют сеть музейных объектов - Kazakh TV

В Казахстане расширяют сеть музейных объектов. Новые культурные проекты появятся почти в каждом районе области, где можно будет узнать об истории края. Один из таких музеев находится в школе района Жаркайын Акмолинской области. Здесь бережно хранят материалы об истории региона, его знаменитых выходцах. Программа расчитана пробудить интерес молодого поколения к истории и культуре казахского народа.

БОЛАТБЕК ДАМИРУЛЫ, И.О. ДИРЕКТОРА РАЙОННОЙ ШКОЛЫ:

- В районе Жаркайын очень много сел с интересной и богатой историей. Летом мы планируем организовать археологические походы в деревни Тасоткел и Далабай для того, чтобы познакомить школьников с их историей. Заодно собрать материалы и экспонаты для музея.

В Акмолинской области насчитывается 7 историко-краеведческих музеев. Кроме того, в регионе работают 34 общественных центра, у них завидный фонд документов и экспонатов. Несмотря на то, что они не имеют юридического статуса, могут сыграть важную роль в создании новых музеев.

САУЛЕ БУРБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- На первом этапе уже найдены помещения, все наши экспонаты в общественных музеях. Это наши союзники, это все те общественники-краеведы, которые сотрудничают с нами долгие годы. И вот благодаря программе «Рухани жаңғыру» у нас в перспективе появится целая сеть филиалов.

В последнее время у детей растет интерес к изучению истории своего края и к археологии. Подпитывает их тягу к новым знаниям центр краеведения при Кокшетауском государственном университете. Здесь школьники могут беседовать с учеными, знакомиться с их работой и исследовать археологические находки. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии