Быть полезным своей стране. Это главное стремление финалистов проекта «100 новых лиц Казахстана». Одна из них - Сымбат Абдрахманова. Ее поддержали 10 тысяч кызылординцев. В регионе она известна как переводчик, психолог и призёр Центрально-азиатской олимпиады по фарси. А еще она создатель развивающих мультфильмов.

С главной героиней, девочкой Сарой,  малыши охотно познают окружающий мир. Она не только обучает их казахскому языку, но и помогает избавиться от дефектов речи.

СЫМБАТ АБДРАХМАНОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПРОЕКТА:

- В 2012 году я пришла в областной центр образования. Тогда я впервые начала работать с детьми с ограниченными возможностями. Мне очень хотелось помочь им. Хотелось именно создавать свои, отечественные развивающие  мультфильмы на казахском языке. Это желание я смогла воплотить в жизнь. Сама пишу сценарии, монтирую фильмы и выкладываю их в интернет.

Развивающих программ у автора уже девять. К примеру, 7-летний Ильяс Курбанов благодаря им научился внятно произносить буквы, слова, цифры. Осенью он готовится пойти в школу. 

АЙЖАН СКАКОВА, ЛОГОПЕД:

- Её мультфильмы очень помогают. Это, практически, анимированное пособие по артикуляции, восприятию, укреплению памяти и развитию мышления. Дети учатся не только выражать свои мысли. С её героями малыши быстро усваивают урок и легко справляются с заданиями. 

Еще одна победительница проекта – жительница Павлодара Жанар Байсеитова, автор более 120-ти научных статей.  Ее работы успешно используют в образовательном процессе средних школ и вузов. По ее методике готовят будущих учителей. А недавно в Павлодарском государственном педагогическом университете под ее руководством открылся инклюзивный центр. Жанар уверена, будущее отечественного образования за молодежью.

ЖАНАР БАЙСЕИТОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПРОЕКТА:

– Наше будущее – это молодежь. Мы, то есть взрослые, преподаватели, должны воспитать у молодежи чувство патриотизма, чувство ответственности, чувство уважения к своему народу, к своим традициям и обычаям. Поэтому проект «100 новых лиц Казахстана», я считаю, очень важен для духовного воспитания молодежи. 

Проект «100 новых лиц Казахстана» объединил людей разных профессий и  разных возрастов. Из 18 миллионов казахстанцы выбрали лучших за их знания, талант, и желание менять мир. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии