Старинный дом в Семее вошел в проект «Сакральная география Казахстана»

Старинный дом в Семее вошел в проект «Сакральная география Казахстана»

Старинный дом в Семее вошел в республиканский проект «Сакральная география Казахстана». Он один из пяти знаковых мест региона, который внесли в карту духовных святынь страны. В начале прошлого века этот дом приобрел Абай Кунанбаев для своего ученика Анияра Молдабаева. Поэт всегда был желанным гостем в этом доме. У старинного здания был также подземный переход.

МЕЙРАМГУЛЬ КАЙРАМБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АБАЯ:

- По воспоминаниям потомков здесь был подземный ход. Сейчас он закрыт и завален. По воспоминаниям Анияра Молдабаева свою дочь возил в школу по подземному переходу в зимнее время. Легенды, конечно, существует они и должны быть вокруг домов таких исторических.

Сейчас здесь распологается музей «Алаш арыстары», посвященный алашординцам. В здании обновили экспозиции и воссоздали городской интерьер начала 20-го века, также установили ростовые фигуры известных личностей, которые когда-то бывали в этом доме. Среди них Ахмет Байтурсынов, Мухтар Ауэзов, Шакарим Кудайбердиев, Алихан Букейхан и Мыржакып Дулатов. Именно здесь активисты движения «Алаш» встречались и обсуждали стратегию, строили планы борьбы за свободу казахского народа.

БАУЫРЖАН ДОСЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ Г.АЛМАТЫ:

- Любая нация развивается, опираясь на свою историю. К примеру, у нас очень богатая и интересная история. Я думаю, что нашем обществе можно воспитать патриотическую молодежь через познание истории, начиная от времен саков, Казахского ханства до развития движения «Алаш».   

Всего в музее собрано свыше тысячи экспонатов. В числе самых ценных - автобиография написанная Ахметом Байтурсыновым.