В мемориальном комплексе «Алтынэмель» восстановят гостиничный комплекс - Kazakh TV

100 сакральных мест Казахстана. «Алтынэмель» - это сокровищница наследия известного ученого-этнографа Шокана Валиханова.  Уникальный  архитектурный памятник основан в 1985 году в честь 150-летия великого путешественника. Внутри мемориальный комплекс выполнен в виде казахской национальной юрты, снаружи напоминает открытую книгу. Здесь личные вещи историка, схемы, карты и рукописи.  Экспозиции собраны из музеев и архивов Москвы, Алматы, Санкт-Петербурга. При входе в комплекс висит вытканный вручную гобелен, воспроизводящий маршрут знаменитых путешествий ученого.

МАРЖАН ЖАКУПБЕКОВА, ЭКСКУРСОВОД:

- К нам приезжают снимать программы российские телеканалы, не так давно побывали ученые из Швеции. Много путешественников из Японии, Европы. В год наш комплекс посещает почти три тысячи гостей.

Частыми гостями мемориального комплекса «Алтынэмель» являются писатели, ученые, географы. Чтобы обеспечить условия для путешественников и исследователей для проведения исследований, изучения особенностей края, будет восстановлен гостиничный комплекс.

САУЛЕ АБИШЕВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ «АЛТЫНЭМЕЛЬ»:

- Здесь мы планируем основать Центр путешественников, где будет отдел исследований истории края, библиотека, архив и гостиница. Думаю, нас поддержат.

В 2013 году мемориал Шокана Валиханова реконструировали и обновили могильный комплекс. Теперь планируют открыть центр путешественников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии