Комплекс «Есет батыр Коки-улы» вошел в список проекта «Священный Казахстан» - Kazakh TV

Уникальный памятник истории мемориальный комплекс «Есет батыр Коки-улы» в Актюбинской области вошел в список проектов «Священный Казахстан». В некрополе Есет-Тама, датируемом 18-19 веками, покоится военачальник Абылхаир хана и знатный представитель Младшего жуза – Есет батыр. Он был уверенным полководцем, отважно защищал земли в сражениях с джунгарами и калмыками. В рамках программы «Рухани жаңғыру» тысячи школьников посетят исторически значимый объект.

АБДУВАХИТ АБДУКАРИМУЛЫ, ДИРЕКТОР МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА:

- В свои 23 года он возглавил целую армию, там было 200-250 воинов, а в 43 года он был полководцем всего Западного региона. О его героизме ходят легенды. Есет батыр был сильным и очень смелым. 

С малых лет Есет рос не похожим на других ребят, рассказывают сотрудники комплекса. Он был особенным и обладал даром предвиденья. За выдающиеся боевые заслуги он стал одним из двух обладателей высшего воинского звания «Тархан». Также Есет батыра называют «аулие», что означает «святой». Туристы со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья съезжаются к месту погребения великого предка. Ежегодно сюда прибывает до 10-12 тысяч паломников. Особую ценность, по мнению специалистов, исторический памятник имеет для подрастающего поколения.

БЕКЖАН АППАЗОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАЙОННОГО АКИМАТА  АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Наше будущее поколение обязано знать историю, и кто такой Есет батыр. Чтобы они росли патриотами, мы должны больше рассказывать о таких исторических личностях. Каждый год сюда приезжают выпускники школ, ученики. Молодёжь здесь - частые гости. В этом году в рамках акции «Счастливое детство» в комплексе уже побывали 70 учеников. Мы ждём ещё ребят, которым расскажем всё, что знаем сами.

В честь 350-летия великого казахского батыра вдоль трассы межуднардного значения «Актобе-Астрахань» установили монумент высотой 11,5 метров. Памятник установлен напротив высокого холма на правом берегу Илека, где и похоронен Есет батыр - предводитель войск Младшего жуза в знаменитой Аныракайской битве. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии