«100 новых лиц Казахстана». Они – лучшие. Они – гордость страны. Своим неустанным трудом, несгибаемой воле к победе эти люди достигли значительных высот. Среди финалистов проекта и Куралбай Орынбасар. В десятилетнем возрасте он лишился зрения, но это не помешало ему стать трехкратным чемпионом Азии, призером Кубка мира по самбо, заслуженным тренером Казахстана. Никто даже и не догадывался, что у спортсмена третья группа инвалидности. Многие  узнали об этом лишь на параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Сейчас Куралбай Орынбасар воспитывает новое поколение чемпионов.

КУРАЛБАЙ ОРЫНБАСАР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР КАЗАХСТАНА:

- Я не смог стать чемпионом мира, но делаю всё, чтобы мои ученики ими обязательно стали. Они уже радуют меня успехами: среди них есть чемпионы Азии и мира.

АМАНХАН ОСКЕНБАЕВ, ЧЕМПИОН КАЗАХСТАНА ПО САМБО:

- К каждому из нас он относится, как к своему собственному ребенку: за каждого болеет, радуется за наши победы и переживает за неудачи. Всегда поможет, поддержит.

Из 18 миллионов казахстанцев был выбран и Владислав Трифонов из Актау. Герой проекта «100 новых лиц» - яркий пример того, что для людей с ограниченными возможностями ограничений не существует. Еще в пятнадцать лет Владислав почти на сто процентов потерял зрение, но это не  помешало ему получить образование. У него их, к слову, сразу три: техническое, медицинское и юридическое. Сейчас Владислав Трифонов работает советником акима, курирующего вопросы обеспечения прав инвалидов.

ВЛАДИСЛАВ ТРИФОНОВ, СОВЕТНИК АКИМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Если говорить о долгосрочных моментах, то конечно, я хочу и намерен выступать в качестве эксперта в этой сфере и выйти на более высокий, международный уровень. Это международные организации, где существуют комиссии, в которых я хотел бы принимать участие и рассматривать эти вопросы в глобальном масштабе.

Каждый, кто вошел в сотню лучших – пример стойкости и целеустремленности. И каждый из них вносит свой вклад в развитие страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии