Казахстанцы, обучающиеся в Великобритании, начали изучать казахский язык на латинской графике. Для этого при посольстве Казахстана в Лондоне выделили кабинет, где организовали специальные бесплатные курсы. Здесь изучают не только государственный язык, но и новый алфавит. Участники клуба: казахстанские студенты, представители казахской диаспоры и даже иностранцы. Здесь занятия проходят в игровой форме и непринужденной обстановке. Используют из интернета различные видеоуроки и раздаточные материалы. Лекции направлены на всестороннее изучение казахских ценностей. К примеру, темой одной из встреч стали казахские национальные музыкальные инструменты. Участники узнали много нового о домбре, кобызе, жетигене и других струнных смычковых инструментах. Научились  правильно писать их названия, используя новую латинскую графику.

ЕРЛАН РЫСКАЛИ, ЧЛЕН КЛУБА: 

- Это хорошая возможность для казахстанцев быть в курсе новостей, которые освещаются в этой стране. И следить за теми важными событиями, которые происходят в жизни соотечественников. Сегодняшняя встреча прошла очень успешно. Каждый мог высказать свое мнение.

Среди членов клуба есть и иностранцы. Харизма Жавэт пришла сюда узнать больше о казахской культуре. А с переходом на латиницу это стало намного легче и удобнее, говорит она. По ее мнению, новый казахский алфавит стал доступным и удобным в применении. 

ХАРИЗМА ЖАВЭТ, ЧЛЕН КЛУБА, 

- Для тех людей, кто не понимает язык - это хорошая возможность быстрее его усвоить. Люди смогут учить и понимать казахский быстрее. Я считаю, это весьма позитивным шагом.   

Организаторы встреч в будущем планируют привлечь как можно больше участников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии