В Павлодарской области открылась выставка национальной одежды

История «в нитях». В Павлодарской области открылась выставка национальной одежды. На экспозиции представлены старинная одежда конца XIX века, а также современные образы. Платья с орнаментами, шапаны, головные уборы, ювелирные украшения – всего около ста экспонатов. Организаторы выставки попытались показать, как менялась казахская одежда на протяжении столетий.

ШОЛПАН АБЫКЕШОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ

- Самыми ценными экспонатами нашей выставки является ханский костюм, который выполнен из бархата зеленого цвета и декорирован золотой и бронзовой канителью.  И также есть шапан мемориального значения. Это шапан известного нашего акына Жаяу Мусы. Датируется он 20-30-ми годами прошлого столетия.

Известный акын  Жаяу Муса родился в Баянауле, Павлодарская область. Сегодня его земляки продолжают путь музыканта в мире народного творчества. Молодые домбристы Прииртышья собрались на традиционном творческом вечере.  В этот раз программу посвятили 160-летию Машхура Жусупа Копеева. Юные дарования исполнили произведения великого Курмангазы, Даулеткерея, Дины Нурпеисовой, Абдимомына Желдыбаева. Стоит отметить, за последние годы в Павлодарской области сформировалась сильная школа домбристов. Ее воспитанники неоднократно становились победителями республиканских и международных конкурсов.

НУРБОЛ КАРАТАЙ, УЧАСТНИК КОНКУРСА:

- Я уже пять лет занимаюсь игрой на домбре. За это время участвовал во многих конкурсах. Недавно получил гран-при на республиканском конкурсе. Такие состязания мотивируют нас, мы имеем возможность раскрыть свой творческий потенциал.

ДАМИРА СЫЗДЫКОВА, УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ:

- Мы пришли  на конкурс с 23 средней школы Павлодара. Наш лучший воспитанник сегодня прекрасно исполнил кюи Курмангазы, Таттимбета, Даулеткерея и Дины Нурпеисовой. Конкурс нам очень понравился.