Сакральный Казахстан: Возвращение к истокам

Изучение истории и духовного наследия предков. Это одни из главных задач программы «Сакральный Казахстан». К национальным истокам с интересом обращается молодое поколение страны. В Акмолинской области 13 тысяч школьников увлечены краеведением. Свои работы они представили на республиканском семинаре-практикуме в формате Teach-in Акмолинской Лиги историков-краеведов. Напомним, в регионе в рамках программы  «Рухани жаңғыру» реализуется проект  развития музеев при школах и вузах. Всего при учебных заведениях сейчас функционируют 205 хранилищ. В 140 из них начали модернизацию экспозиций.

АРДАК КУЛЖАНОВ, УЧАСТНИК СЕМИНАРА:

  – Подобная конференция - это всегда большой обмен опытом. Здесь я очень много полезного и интересного почерпнул для себя. Особо хочу отметить метод, когда учащиеся самостоятельно снимают видеоматериалы. Это очень удобно, информативно и эффективно. Я обязательно буду использовать этот опыт и опыт коллег в своей работе.

БАТЫРХАН  ЖУМАБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ НИЦ «САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН»:

– Сегодняшние дети – это наше будущее поколение. Такой исследовательский подход к теме краеведения знакомит их с историей родного края. Благодяря совместной с педагогами деятельностимы хотим воспитать в молодом поколении чувство патриотизма.

А на востоке страны студенты презентовали видеоролик о священных местах Казахстана. В планах – создание многосерийных видеотуров о культовых объектах. Студенты намерены показать и рассказать казахстанцам и зарубежным гостям о тайнах пещеры Коныр Аулие, мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи и других сакральных объектах республики.

АСЕМ НУРЛАНКЫЗЫ, АВТОР ПРОЕКТА:

Литературный, культурный, туристический потенциал Казахстана очень высок. Поэтому мы должны использовать этот потенциал, показать все красоты, всё многообразие сакральных мест Восточного Казахстана. И мы, надеемся, что список сакральных объектов будет еще пополняться.

Кроме того, в университетах Усть-Каменогорска будут готовить гидов, которые станут профессиональными проводниками по сакральным местам Казахстана.