Древняя столица Золотой Орды и ставка семи казахских ханов теперь станет музеем под открытым небом. Городище Сарайшык в Атырауской области намерены превратить в современный туристический комплекс. В него войдут экспозиционно-выставочные залы, конференц-зал на 150 человек, библиотека. А также здесь будет хранилище для археологических находок, обнаруженных при раскопках исторического памятника 15-16 веков. К слову, для проведения  научно-реставрационных работ были приглашены специалисты из России и городов Астана, Алматы и Уральск. Также в регионе впервые создадут реставрационную мастерскую для восстановления древних реликвий. Все это будет способствовать развитию внутреннего и внешнего туризма.

МАЛИК АМАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Вместе с тем, для посетителей городища Сарайшык планируем построить визит-центр, сейчас готовится проектно-сметная документация. После того, как все будет готово, во второй половине этого года мы намерены приступить к строительно-монтажным работам.

А в Кызылординском областном историко-краеведческом музее открыли зал «Сакральный Казахстан и археология», где можно узнать об истории Приаралья. Здесь представлены  - золотые монеты, ювелирные изделия и другие украшения жителей древних городищ Чирик-Рабат, Жанкент, Жент и Сыганак. В число ценных экспонатов музея входят 400 золотых и серебряных монет, найденных при раскопках.

АСХАТ САЙЛАУ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В «Сакральную карту Кызылординской области» включены 16 макро и  47 микросакральных объектов. В зале музея экспонаты размещены в 4-х центральных витринах и разделены на пять групп. Это - природно-ландшафтные объекты, архитектурные комплексы, религиозные святыни для паломничества, памятники археологии и места, значимых историко-политических событий.

Из Кызылординской области в список общенациональных сакральных объектов Казахстана вошли 12, а в региональный – 25 историко-культурных  памятников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии