Преподаватели из университета Фремингхем в США поддерживают переход на латинскую графику в РК

Преподаватели из университета Фремингхем в США рассказали о положительных моментах перехода на латинскую графику. Их мнение: новый вариант алфавита достаточно прост и понятен. Об этом лингвисты говорили на международной научно-практической конференции в Таразе. Положительный результат языковой реформы, это всего лишь вопрос времени,  убеждены участники встречи.

ААРОН ДУГЛАС, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА ФРЕМИНГХЕМ /США/:

-  Из истории известно, что трудности с алфавитом возникали в самых разных странах. Однако следует отметить, что успех в языковой реформе зависит от первых нескольких лет.  Все трудности переходного периода – они временные. Я также убежден, что этот этап станет еще одним важным событием в богатой истории Казахстана.

Эксперты считают, переход на латиницу позволит Казахстану войти в 30-ку развитых стран мира, поможет укрепить национальное сознание и расширит возможности получения новых знаний.

ДАРИЯ КОЖАМЖАРОВА, РЕКТОР ТАРГПУ:

- Переход  на латиницу требует от нас тщательного  изучения нового алфавита, его правописание, орфографии и так далее. Наши ученые сейчас занимаются поиском научного обоснования новых правил, разработкой методологии.

В Таразском педагогическом университете ученые и педагоги ведут активную работу по исследованию латинской графики. Согласно мониторингу, переход на новый алфавит в большей степени волнует старшее поколение. Лингвисты считают, что новый алфавит позволит укрепить исторические, духовные и культурные взаимоотношения с другими государствами.