Выставка «Сакральная география Казахстана» открылась в Алматы

Природные жемчужины города Алматы и его окрестностей в фотографиях, картинах и панно. Выставка «Сакральная география Казахстана» открылась в Южной столице. Познакомиться с историей и культурой родного края предлагают организаторы экспозиции. Особый интерес вызывают озеро Каинды, Чарынский каньон, Тамгалы тас, Сакские курганы и средневековые мавзолеи. Также здесь представлены найденные в результате  археологических раскопок предметы быта местного населения. Гости музея также  смогут посмотреть и другие залы, посвященные истокам казахской государственности, развитию культуры и искусства, и даже истории альпинизма. В музее насчитывается свыше 40 тысяч экспонатов.

АРНАБАЙ НУРЖАНОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ:

- Иссыкский курган, Беркалинские курганы, потом Тамгалинские, здесь присутствуют солнцеголовые божества. Это все окрестности города Алматы, это все сакральные земли. Многие памятники сейчас исчезают, особенно природные памятники исчезают. Цель – сохранить, передать…

А в Семее впервые показали личные вещи Шакарима Кудайбердыулы. В год 160-летия известного казахского философа в музее-заповеднике Абая открылась уникальная выставка, на которой представлено свыше 100 экспонатов. Часть из них передана внучатым племянником мыслителя и поэта. Особое место в экспозиции занимает табакерка, изготовленная больше века назад из рога животного. Стоит отметить, что древний портсигар философа 19 века  хорошо сохранился до наших дней. 

МЕЙРАМГУЛЬ КАЙРАМБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ  ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АБАЯ:

– Табакерка очень хорошо сохранилась. Видно, что ее использовали по прямому назначению. Внутри мы можем увидеть остатки табака. Большое спасибо семье Азимбаевых за ценный экспононат, за его сохранность. Мы считаем, что уникальный экспонат, полученный в год 160-летия Шакарима, является хорошим знаком.